PERBANDINGAN PRODUKSI JAGUNG LOKAL MADURA DARI BENIH HASIL INBREEDING DAN PERSILANGAN BEBAS
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif
View Archive InfoField | Value | |
Title |
PERBANDINGAN PRODUKSI JAGUNG LOKAL MADURA DARI BENIH HASIL INBREEDING DAN PERSILANGAN BEBAS
|
|
Creator |
awidiyantini, ruly
|
|
Description |
Jagung merupakan komoditas tanaman pangan yang penting setelah padi, oleh karenanya sangatlah penting peningkatan mutu genetik melalui program pemuliaan yaitu dengan perkawinan ( persilangan). Seleksi dan persilangan merupakan dua metode yang umum dilakukan dalam perbaikan mutu genetik untuk meningkatkan produktivitas jagung.Penelitian dilaksanakan di Desa Tobungan. Kec. Galis, Kab. Pamekasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018. Jagung dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian hingga 1.200 meter di atas permukaan laut. Luas lahan yang digunakan adalah 20X30m, dan akan ditanami sebanyak 240 biji. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat ulangan empat kali perlakuan. Dasar pengelompokan dikarenakan di lahan kondisi ketersediaan airnya berbeda dari satu tempat ke tempat lainnya. Hasil analisis varian (lampiran ) terhadap tinggi tanaman dan jumlah bv daun menunjukkan berbeda tidak nyata. Hal tersebut menunjukkan bahwa baik ukuran benih dan asal benih hasil inbreeding dan penyerbukan bebas tidak mempengaruhi ukuran vegetatif tanaman sedangkanukuran tongkol dari tanaman jagung yang berasal dari benih ukuran kecil dan besar hasil inbreeding dan penyerbukan bebas berbeda tidak nyata. |
|
Publisher |
Universitas Islam Madura
|
|
Date |
2021-12-29
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/630
10.31102/agrosains.2021.6.1.35-40 |
|
Source |
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 6 No 1 (2021); 35-40
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 6 No 1 (2021): JURNAL AGROSAINS : KARYA KREATIF DAN INOVATIF; 35-40 2598-4179 2407-6287 10.31102/agrosains.2021.6.1 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/630/435
|
|
Rights |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
|
|