Record Details

PERBANDINGAN PRODUKSI JAGUNG LOKAL MADURA DARI BENIH HASIL INBREEDING DAN PERSILANGAN BEBAS

JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PERBANDINGAN PRODUKSI JAGUNG LOKAL MADURA DARI BENIH HASIL INBREEDING DAN PERSILANGAN BEBAS
 
Creator awidiyantini, ruly
 
Description Jagung merupakan komoditas tanaman pangan yang penting setelah padi, oleh karenanya sangatlah penting  peningkatan mutu genetik melalui program pemuliaan yaitu dengan perkawinan ( persilangan). Seleksi dan persilangan merupakan dua metode yang umum dilakukan dalam perbaikan mutu genetik untuk meningkatkan produktivitas jagung.Penelitian dilaksanakan di Desa Tobungan. Kec. Galis, Kab. Pamekasan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Januari sampai Maret 2018. Jagung dapat tumbuh dengan baik pada ketinggian hingga 1.200 meter di atas permukaan laut. Luas lahan yang digunakan adalah 20X30m, dan akan ditanami sebanyak 240 biji.       Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat ulangan empat kali perlakuan. Dasar pengelompokan dikarenakan di lahan kondisi ketersediaan airnya berbeda dari satu tempat ke tempat lainnya.
       Hasil analisis varian (lampiran ) terhadap tinggi tanaman dan jumlah bv daun menunjukkan berbeda tidak nyata. Hal tersebut menunjukkan bahwa baik ukuran benih dan asal benih hasil inbreeding dan penyerbukan bebas tidak mempengaruhi ukuran vegetatif tanaman sedangkanukuran tongkol dari tanaman jagung yang berasal dari benih ukuran kecil dan besar hasil inbreeding dan penyerbukan bebas berbeda tidak nyata.
 
Publisher Universitas Islam Madura
 
Date 2021-12-29
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/630
10.31102/agrosains.2021.6.1.35-40
 
Source JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 6 No 1 (2021); 35-40
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 6 No 1 (2021): JURNAL AGROSAINS : KARYA KREATIF DAN INOVATIF; 35-40
2598-4179
2407-6287
10.31102/agrosains.2021.6.1
 
Language eng
 
Relation https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/630/435
 
Rights http://creativecommons.org/licenses/by/4.0