Record Details

EKSTRUDER ULIR GANDA: PENGARUH KONDISI PROSES TERHADAP VISKOSITAS INTRINSIC ALGINAT DARI Sargassum cristaefolium

JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title EKSTRUDER ULIR GANDA: PENGARUH KONDISI PROSES TERHADAP VISKOSITAS INTRINSIC ALGINAT DARI Sargassum cristaefolium
 
Creator Sugio, Sugiono
Estiasih, Teti
Masruri, Masruri
Bambang W., Simon
 
Description Tujuan penelitian ini untuk menentukan kondisi proses ekstrusi yang memberikan nilai maksimum respon viskositas intrinsic. Rancangan factorial 2k digunakan untuk mengetahui pengaruh suhu, kec. ulir dan pH terhadap viskositas intrinsik dan menentukan ketepatan model polynomial orde pertama. Perlakuan suhu, kec. ulir dan pH ekstraksi alginat proses ekstrusi memberikan pengaruh signifikan terhadap viscositas intrinsik. Nilai maksimum viskositas intrinsik alginat 416.16 ml/g terjadi pada kondisi proses ekstrusi suhu 60oC, kec. ulir 75 rpm dan pH 10. Model polinomial orde pertama berbentuk kuadratik,perencanaan titik pusat penelitian suhu 60oC, kec. Ulir 75 rpm dan pH 10 adalah tepat.
Keywords:Alginat, Ekstruder ulir ganda, viscositas instrinsik, Sargassum cristaefolium
 
Publisher Universitas Islam Madura
 
Date 2016-06-18
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Identifier https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/212
10.31102/agrosains.2016.3.1.278-285
 
Source JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 3 No 1 (2016): Juni 2016; 278-285
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 3 No 1 (2016): Juni 2016; 278-285
2598-4179
2407-6287
10.31102/agrosains.2016.3.1
 
Rights Copyright (c) 2016 Sugiono
http://creativecommons.org/licences/by/4.0