Record Details

ISOLASI DAN KARAKTERISASI FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp

JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ISOLASI DAN KARAKTERISASI FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp
 
Creator Sugiono, Sugiono
 
Description Fukoidan dari alga coklat Sargassum sp. dengan ekstraksi satu tahap degradasi awal gelombang ultrasonik.Optimasi ekstraksi dengan rancangan komposit pusat dari RSM.Kondisi degradasi awal gelombang ultrasonic pada amplitude 80% selama 15 menit.Alga coklat dilarutkan dalam larutan 0,03 M HCl ratio 1:20 (b/v) pada suhu 70-90oC waktu 3-5 jam, dievaluasi selama proses untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang optimal respon rendemen fukoidan Sargassum sp.Hasil penelitian didapatkan semua faktor ekstraksi berpengaruh nyata tehadap rendemen fukoidan (p<0,05). Kondisi ekstraksi optimal terjadi pada suhu 81,0oC dan waktu 4,04 jam. Pada titik optimal ekstraksi didapatkan rendemen fukoidan 7,15±5,58%.Karakterisasi fukoidan berdasarkan spektrum infra merah didapatkan fukoidan Sargassum sp. tersusun dari gugus sulfat.
 
Publisher Universitas Islam Madura
 
Date 2018-08-31
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/193
10.31102/agrosains.2015.2.1.97-107
 
Source JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 2 No 1 (2015): Juni 2015; 97-107
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 2 No 1 (2015): Juni 2015; 97-107
2598-4179
2407-6287
10.31102/agrosains.2015.2.1
 
Language eng
 
Relation https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/193/146
 
Rights Copyright (c) 2015 Sugiono
http://creativecommons.org/licences/by/4.0