ISOLASI DAN KARAKTERISASI FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ISOLASI DAN KARAKTERISASI FUKOIDAN DARI ALGA COKLAT Sargassum sp
|
|
Creator |
Sugiono, Sugiono
|
|
Description |
Fukoidan dari alga coklat Sargassum sp. dengan ekstraksi satu tahap degradasi awal gelombang ultrasonik.Optimasi ekstraksi dengan rancangan komposit pusat dari RSM.Kondisi degradasi awal gelombang ultrasonic pada amplitude 80% selama 15 menit.Alga coklat dilarutkan dalam larutan 0,03 M HCl ratio 1:20 (b/v) pada suhu 70-90oC waktu 3-5 jam, dievaluasi selama proses untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi ekstraksi yang optimal respon rendemen fukoidan Sargassum sp.Hasil penelitian didapatkan semua faktor ekstraksi berpengaruh nyata tehadap rendemen fukoidan (p<0,05). Kondisi ekstraksi optimal terjadi pada suhu 81,0oC dan waktu 4,04 jam. Pada titik optimal ekstraksi didapatkan rendemen fukoidan 7,15±5,58%.Karakterisasi fukoidan berdasarkan spektrum infra merah didapatkan fukoidan Sargassum sp. tersusun dari gugus sulfat.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Madura
|
|
Date |
2018-08-31
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/193
10.31102/agrosains.2015.2.1.97-107 |
|
Source |
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 2 No 1 (2015): Juni 2015; 97-107
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 2 No 1 (2015): Juni 2015; 97-107 2598-4179 2407-6287 10.31102/agrosains.2015.2.1 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/193/146
|
|
Rights |
Copyright (c) 2015 Sugiono
http://creativecommons.org/licences/by/4.0 |
|