Record Details

DIVERSIFIKASI NILAI TAMBAH DAN DISTRIBUSI KEREPIK UBI KAYU DI KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP

JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title DIVERSIFIKASI NILAI TAMBAH DAN DISTRIBUSI KEREPIK UBI KAYU DI KECAMATAN SARONGGI KABUPATEN SUMENEP
 
Creator Santosa, Ribut
Awiyanto, Ach.
Hamzah, Amir
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan/keuntungan dan  besarnya nilai tambah dari usaha pengolahan ubikayu menjadi keripik ubikayu di Kecamatan Saronggi Kabupaten Sumenep serta  mengetahui pendistribusian keripik ubikayu. Metode analisis data yang digunakan untuk mengetahui pendapatan dengan rumus  : π = TR – TC dan besarnya nilai tambah meggunakan metode Hayami.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan/Keuntungan yang diterima oleh pengusaha keripik ubi kayu dalam satu periodik rata-rata sebesar Rp 159.391 dengan rata-rata bahan baku sebanyak 120 kg. Pengolahan ubi kayu mentah menjadi keripik memberikan nilai tambah sebesar Rp 1.376,01/kg bahan baku dan keuntungan per kilogram Rp. 662,04 dengan imbalan  per tenaga kerja sebesar sebesar Rp 703,13.Distribusi pemasaran keripik ubi kayu tidak mengalami kesulitan dan pendistribusiannya sudah mencapai di luar wilayah Sumenep seperti Pamekasan, Bangkalan dan Surabaya.
 
Publisher Universitas Islam Madura
 
Date 2014-06-27
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/168
10.31102/agrosains.2014.1.1.58-66
 
Source JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 1 No 1 (2014): Juni 2014; 58-66
JURNAL AGROSAINS : Karya Kreatif dan Inovatif; Vol 1 No 1 (2014): Juni 2014; 58-66
2598-4179
2407-6287
10.31102/agrosains.2014.1.1
 
Language eng
 
Relation https://journal.uim.ac.id/index.php/agrosains/article/view/168/132
 
Rights Copyright (c) 2014 Ribut Santosa
http://creativecommons.org/licences/by/4.0