Record Details

Potensi daging buah pisang dan kulit pisang (Musaceae) untuk peningkatan kualitas roti dan kue

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Potensi daging buah pisang dan kulit pisang (Musaceae) untuk peningkatan kualitas roti dan kue
 
Creator Arinta, Fransisca Krista
Pranata, Franciscus Sinung
Swasti, Yuliana Reni
 
Subject daging buah pisang
kulit pisang
serat
roti
kue
 
Description Pangan fungsional saat ini menjadi sebuah tren bagi masyarakat karena lebih banyak yang peduli serta tertarik pada produk pangan yang memiliki manfaat untuk kesehatan. Penggunaan bahan pangan lokal seperti pisang, baik kulitnya maupun daging buah  dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan yang memiliki kandungan serat pati yang tinggi, vitamin, mineral dan antioksidan, sehingga dapat memberikan pengaruh pada suatu produk pangan, seperti pada produk roti dan kue. Pisang merupakan tanaman yang dapat dijumpai di beberapa negara terutama di Indonesia dengan berbagai macam spesies. Buah pisang rentan terhadap kerusakan mekanis dan daya simpannya yang rendah, sehingga perlu diolah menjadi tepung untuk meningkatkan daya simpan. Pengolahan pisang utuh dengan menggunakan daging buah maupun kulitnya, dapat digunakan sebagai bahan substitusi tepung gandum yang memiliki kandungan serat pangan untuk meningkatkan zat gizi produk. Serat pangan terdiri dari pektin, selulosa, hemiselulosa, lignin, dan pati resisten yang memiliki manfaat bagi kesehatan terutama dalam proses pencernaan. Produk roti dan kue dengan penambahan tepung daging buah maupun kulit pisang memberikan hasil peningkatan kandungan gizi dibandingkan dengan produk roti dan kue dipasaran. Tujuan dari penulisan Literature Review ini adalah untuk mengevaluasi mengenai potensi daging buah pisang dan kulit pisang untuk peningkatan kualitas roti dan kue terhadap kualitas kimia, sensori dan fisik.
Kata Kunci: daging buah pisang, kulit pisang, serat, roti, kue
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2021-09-11
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/2416
10.35891/tp.v12i2.2416
 
Source 2597-436X
2087-9679
10.35891/tp.v12i2
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/2416/1923
 
Rights Copyright (c) 2021 Fransisca Krista Arinta, Franciscus Sinung Pranata, Yuliana Reni Swasti
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0