Record Details

IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU PADA PROSES PRODUKSI MINUMAN JAHE INSTAN SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title IMPLEMENTASI PENJAMINAN MUTU PADA PROSES PRODUKSI MINUMAN JAHE INSTAN SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH
 
Creator
Ahmadi, Kgs
Harijono, Harijono
 
Subject GMP, HACCP, minuman jahe instan, penjaminan mutu, titik kontrol
 
Description Penjaminan  mutu  pada  proses  produksi  pangan  merupakan  suatu  tuntutan  yang  harus  dipenuhi  oleh  semua  produsen.    Banyak  kendala  yang  dihadapi  bagi  industry  kecil  menengah  (IKM)  dalam  penerapan  penjaminan  mutu.    Salah  satu  IKM  yang  mengimplementasikan  penjaminan  mutu  berbasis  Hazard  Analyziz  and  Critical  Control  Point   adalah  IKM  DIA  yang  memproduksi  minuman  jahe  instan.   Jahe instan  merupakan  produk yang berisiko rendah ( low  risk )  dari  segi  keamanan  pangan,  tetapi  penjaminan  mutu  harus  diterapakn  untuk  menghasilan  produk  yang  aman  dan  layak  dikonsumsi.    Upaya  untuk  implementasi  tersebut  adalah  melalui  penerapan cara-cara pengolahan pangan yang baik (GMP,  Good Manufacturing Practices ), dan  penerapan  HACCP.    Implementasi  dilakukan  secara  bertahap  melalui  pemenuhan  18  runga  lingkup  GMP.    Hasil  penilaian  GMP  menunjukkan  bahwa  IKM  ini  terkategori  baik  dengan  beebrapa perbaikan harus dilakukan.  Penerapan rencana HACCP sesuai 7 prinsip HACCP  telah  dilakukan.  Hasil audit HACCP menunjukkan perlu adanya perbaikan minor meliputi perbaikan  ruang  produksi,  peningkatan  kelengkapan  sanitasi  pekerja,  perbaikan  sanitasi  ruang  produksi, dan perbaikan pelabelan.  
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2018-08-21
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1193
10.35891/tp.v9i2.1193
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1193/1037
 
Rights Copyright (c) 2018 Teti Estiasih, Kgs Ahmadi, Harijono Harijono
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0