Record Details

ANALISIS USAHA TERASI UDANG DI DESA TAMBAK LEKOK KABUPATEN PASURUAN

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS USAHA TERASI UDANG DI DESA TAMBAK LEKOK KABUPATEN PASURUAN
 
Creator Musthofa, Zaini
Ainiyah, Roisatul
 
Subject Desa Tambaklekok, terasi, analisis finansial, kelayakan
 
Description Potensi  kelautan  dan  perikanan  Kabupaten  Pasuruan  meliputi  wilayah  perairan  laut  yang mencapai  sekitar  48  km  mulai  Kecamatan  Nguling,  Lekok,  Rejoso,  hingga  Bangil.  Desa Tambaklekok  merupakan  desa  pesisir  di  Kecamatan  Lekok  Kabupaten  Pasuruan,  dikenal  sebagai tempat pengolahan hasil perikanan, seperti kerupuk ikan,  keripik ikan,  petis  ikan,  i kan  asin,  ikan  asap,  terasi,  dan  lain-lain.  Terasi  memiliki  nilai  ekonomis  tingg i.  Penduduk  Desa  Tambaklekok   yang   mata   pencaharian   sebagai   nelayan   mencapai   45%   dari   jumlah   total  penduduk, dan hanya ada 5 (lima) kepala keluarga yang memiliki usaha pembuatan terasi. Hal  ini  mengindikasikan  wilayah  Tambaklekok  berpotensi  bagi  pengembangan  usaha  pembuatan  terasi.Tujuan  dari penelitian ini adalah menganalisis potensi kelayakan  usaha pembuat an  terasi  udang  di  Desa  Tambaklekok.  Metode  yang  digunakan  dalam  penelitian  ini  adalah  studi  kasus,  dengan   melakukan   pendekatan   melalui   observasi,   wawancara,   dan   kuesioner.   Analisis  kelayakan  usaha  dilakukan  dengan  pendekatan  harga  produksi,  Break  Even  Point  (BEP),  R/C  Ratio (Return Cost of Ratio), B/C Ratio (Benefit Cost of Ratio).Hasil analisis finansi al diketahui  bahwa  dari  perhitungan  rata-rata  nilai  R/C  ratio  dan  B/C  ratio,  yang  dapat   menentukan  kelayakan usaha terasi di Desa Tambaklekok. Diketahui bahwa usaha terasi mendapat nila i B/C  ratio < 1 yaitu 0,82. Hal ini menunjukkan bahwa usaha terasi di Desa Tambaklekok tidak layak  dijalankan.  Namun, jika  menurut kriteria  R/C ratio, nilai R/C ratio >  1 yaitu sebesar 1,82. Hal  ini menunjukkan usaha terasi di Desa Tambaklekok dapat dikatakan layak untuk dilanjutkan dan  dikembangkan.Hasil  tersebut  menunjukan  perhitungan  rata-rata  nilai  R/C  ratio,  usaha  teras i  di  Desa Tambaklekok termasuk kategori menguntungkan dan layak dilanjutkan.   
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2018-08-21
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1191
10.35891/tp.v9i2.1191
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1191/1035
 
Rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0