Record Details

PENGARUH PROPORSI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY CARICA (Carica Pubescens L.)

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PROPORSI GULA DAN PEKTIN PADA PEMBUATAN PERMEN JELLY CARICA (Carica Pubescens L.)
 
Creator Minggi, M. Nuzul
Swasono, Muh. Aniar Hari

 
Subject proporsi pektin, gula, permen jelly carica
 
Description Buah  Carica pubescens  memiliki beberapa perbedaan ciri dibanding dengan  Carica papaya yaitu  buah  beraroma  khas,  ukuran  lebih  kecil,  daging  buah  lebih  tipis  dengan  warna  kuning  sedikit  jingga  dan  rasanya  masam.  Sehingga  perlu  adanya  inovasi  pengolahan  carica  yait u  permen jelly carica yang merupakan permen dari ekstrak buah carica dengan tambahan proporsi  pektin  dan  gula.  Metode  yang  digunakan  adalah  Rancangan  Acak  Kelompok  (RAK)  faktoria l  yang terdiri dari 2 faktor. Faktor 1 proporsi pektin (P) terdiri dari 2 lev el yaitu 40gr dan 60gr.  Faktor  2  proporsi  gula  (G)  terdiri  dari  3  level  yaitu  0gr,  20gr  dan  50gr  sehi ngga  terdapat  6  kombinasi perlakuan yang masing masing diulang 2 kali. hasil analisa indeks efektif itas terdapat  pada perlakuan P2G2 (Proporsi pektin 60 gr dan gula 20 gr) yaitu kadar air dengan  nilai 65,06  %, total gula dengan nilai 7,74 %, vitamin C dengan nilai 11,50 mg/100g, rasa dengan nilai  3,55  (netral),  aroma  dengan nilai 3,25 (netral), warna dengan  nilai 3,60 (netral) dan  tekstur dengan  nilai 3,50 netral. Analisis data menggunakan ANOVA dengan selang kepercayaan 1% dan 5 %,  apabila  ditemukan  pengaruh  terhadap  salah  satu  variabel  maka  dilanjutkan  dengan  uji  BN T  (5%).  Pengamatan  yang  dilakukan  meliputi  uji  fisikokimiawi  yaitu  kadar  air  de ngan  metode  gravimetri,  total  gula  dengan  metode  Spektrofotometri  UV-Vis,  vitamin  C  deng an  metode  Iodimetri Titrasi dan uji organoleptik yaitu rasa, aroma, warna dan tekstur.   
-
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2018-05-21
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1189
10.35891/tp.v9i2.1189
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1189/1033
 
Rights Copyright (c) 2018 M. Nuzul Minggi, Muh. Aniar Hari Swasono,
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0