Record Details

KAJIAN KUALITAS MIE KERING TERSUBSTITUSI TEPUNG LIMBAH TEMPE

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title KAJIAN KUALITAS MIE KERING TERSUBSTITUSI TEPUNG LIMBAH TEMPE
 
Creator Robitotuzzakiyah, Robitotuzzakiyah
Wahyuni, Rekna
 
Subject mie kering, tepung, limbah tempe, subtitusi
 
Description Mie kering merupakan mie yang telah mengalami pengeringan sampai kadar air mencapai  8- 10%,  tahan  untuk  di  simpan  dalam  waktu  yang  lama  karena  kandungan  air  yang  berkurang  sehingga  sulit  di  tumbuhi  jamur  dan  kapang.  Bahan  baku  utama  yang  digunakan  untuk  pembuatan   mie   ini   adalah   tepung   terigu.   Tujuan   dari   penelitian   ini   adalah   untuk  mensubtitusikan tepung terigu dengan tepung limbah tempe (kulit ari kedelai) dalam  pembuatan  mie  dan    mengetahui  proporsi  tepung  limbah  tempe  (kulit  ari  kedelai)  pada  pembuatan  mie  kering  terbaik  dilihat  dari  mutu  fisik,  kimia  dan  organoleptiknya.  Penelitian  ini  menggunakan  metode  RAK (Rancangan Acak  Kelompok) dengan  satu faktor  5 kali  perlakuan.  Perbanding an  tepung  limbah  tempe  :  tepung  terigu  (10  :  90,  20  :  80,  30  :  70,  40  :  60,  50  :  50)  gram.  Hasil  pengamatan   dilakukan   menggunakan   analisa  secara   ANOVA   dan   BNT   dengan   selang  kepercayaan  5%  dan  1%.  Sedangkan  analisa  organolept ik  menggunakan  Uji  Friedman  dan  untuk  mengetahui  perlakuan  terbaaik  menggunakan  uji  Indeks  Efektifitas  de  Garmo  modifikasi  Susrini .  Hasil penelitian menunjukkan perlakuan terbaik terdapat pada sempel A1 yaitu pr oporsi tepung  terigu 90gr dan tepung limbah tempe 10gr dengan nilai kimia wi kadar protein 10,70% dan kadar  air  9,65%,  nilai  fisik  daya  patah  1,49  (N)  cooking  time  2,42  (menit),  serta  organoleptik  rasa  3  (netral), warna 3,85 (suka), aroma 4 (suka), dan tekstur 4 (suka).  
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2018-08-21
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1187
10.35891/tp.v9i2.1187
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/1187/1032
 
Rights Copyright (c) 2018 Robitotuzzakiyah Robitotuzzakiyah, Rekna Wahyuni
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0