Record Details

KREATIVITAS KOMBINASI PANGAN BERBAHAN BAKU JAGUNG DAN KELAPA

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title KREATIVITAS KOMBINASI PANGAN BERBAHAN BAKU JAGUNG DAN KELAPA
 
Creator Susilo, D.U.M.
Yuliana, Elsa Sari
 
Subject komoditi lokal, jagung, kelapa, usaha baru
 
Description Jagung dan kelapa merupakan sebagian  komoditi lokal unggulan  Desa Pematang Tujuh Kecamatan Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat. Kedua tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan menjadi ragam produk olahan pangan, baik diolah terpisah maupun dikombinasikan. Pengabdian masyarakat yang dilakukan memberikan  pembimbingan dan pendampingan kepada mitra yang ditunjuk untuk mengembangkan potensi lokal yang dimiliki menjadi usaha baru untuk membantu menopang penghasilan keluarga terutama mitra binaan sebagai pioner dalam usaha yang dimaksud. Pendekatan secara personal dengan metoda informal dan formal kepada mitra  dilakukan secara bertahap untuk aplikasi dan penerimaan yang diharapkan.  Hasil yang diperoleh  adalah mitra binaan mampu mengolah ragam olahan produk yang dilatihkan dengan teknik pengemasan yang benar dan menarik sehingga  memiliki kelayakan untuk dapat dipasarkan, walaupun sementara ini, pasar yang dijangkau adalah pasar terdekat dari tempat produksi. Harapannya usaha ini menjadi peluang bisnis yang dapat dikembangkan lebih luas demi kesejahteraan  mitra
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2018-04-11
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/943
10.35891/tp.v9i1.943
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/943/814
 
Rights Copyright (c) 2018 D.U.M. Susilo, Elsa Sari Yuliana
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0