Record Details

KARAKTERISTIK INSTANT NOODLE DARI PATI JAGUNG TERMODIFIKASI

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title KARAKTERISTIK INSTANT NOODLE DARI PATI JAGUNG TERMODIFIKASI
 
Creator Mangunsong, Lamria
 
Subject Pati jagung, Instant Noodle, Autoclaving-Cooling dan Heat Moisture Treatment(AC-HMT), elongasi, tensile strenght
 
Description Pati jagung alami (native) memiliki kelemahan sebagai bahan instant noodle. Dengan perlakuan modifikasi Autoclaving-Cooling dan Heat Moisture Treatment (AC-HMT) diharapkan penggunaan pati jagung dapat menghasilkan Instant Noodle yang lebih baik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi karakteristik fisik Instant Noodle jagung hasil formulasi dari tepung jagung dan pati jagung modifikasi. Metode penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, tahap pertama adalah ekstrasi pati jagung Tahap kedua adalah Modifikasi pati jagung dengan metode kombinasi AC-HMT yaitu susupensi pati jagung 20 % b/b yang terbentuk pada suhu 700C dipanaskan dengan autoklaf selama 15 menit, pada suhu 1200C, dilanjutkan dengan proses HMT dengan perlakuan HMT 15 menit (autoklaf selama 15 menit). Sedangkan tahap ketiga adalah   pembuatan Instant Noodle. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah RancanganAcak Lengkap factorial yaitu perbandingan antara tepung jagung dan pati modifikasi perlakuan yang terbaik dari modifikasi  pati  jagung selanjutnya digunakan untuk aplikasinya pada  pembuatan instant Noodle dengan perbandingan antara tepung jagung  dan pati jagung termodifikasi dibedakan menjadi lima formula yaitu 100: 0;  75:25;  50:50;  25:75;  0:100. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa formula instant noodle jagung 25:75 menghasilkan karakteristik yang lebih baik dengan kadar air, tensile strength, elongasi, kelarutan dan swelling power sebagai berikut 9,8466%, 0,4767N, 68,4738%, 1,1869%, dan 39,6540%
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2018-04-11
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/936
10.35891/tp.v9i1.936
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/936/809
 
Rights Copyright (c) 2018 Lamria Mangunsong
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0