Record Details

KARAKTERISTIK FISIK DAN SIFAT FUNGSIONAL BERAS JAGUNG INSTAN DENGAN VARIASI PENAMBAHAN JENIS SERAT DAN LAMA PEMBEKUAN

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title KARAKTERISTIK FISIK DAN SIFAT FUNGSIONAL BERAS JAGUNG INSTAN DENGAN VARIASI PENAMBAHAN JENIS SERAT DAN LAMA PEMBEKUAN
 
Creator Fathuroya, Vivien
Pulungan, Maimunah Hindun
 
Subject Bisulfit, Air Kelapa, Fermentasi, Nata de Coco, Sanitasi
 
Description Salah satu bahan pangan lokal yang sedang dikembangkan dalam rangka diversifikasi pangan adalah jagung. Jagung merupakan komoditi potensial untuk dikembangkan menjadi pangan pokok alternatif karena tingkat produksi jagung nasional yang cukup besar dan dilihat dari segi nilai gizi, jagung mengandung protein, karbohidrat, dan tingkat energi yang tidak kalah dengan beras. Selain itu, jagung sudah dijadikan makanan pokok oleh sebagian masyarakat Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh serat danwaktu pembekuan terhadap karakteristik fisik dan fungsional beras jagung instan. Rancangan percobaan untuk penelitian ini adalah rancangan factorial dalam Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian menunjukkan komnbinasi perlakuan yang terbaik adalah  perlakuan berserat dengan waktu pembekuan 72 jam menghasilkan densitas kamba 0,3920 gram/ml, porositas 31,03%, rasio rehidrasi 5,995%, tingkat penyerapan air 74% dan tingkat pengembangan 18%.
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2017-12-17
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/911
10.35891/tp.v9i1.911
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/911/780
 
Rights Copyright (c) 2018 Vivien Fathuroya, Maimunah Hindun Pulungan
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0