IbM KELOMPOK TANI DESA SUNGAI RASAU KECAMATAN SUNGAI PINYUH MELALUI ANEKA OLAHAN PRODUK BERBASIS PISANG DAN NANAS
Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian
View Archive InfoField | Value | |
Title |
IbM KELOMPOK TANI DESA SUNGAI RASAU KECAMATAN SUNGAI PINYUH MELALUI ANEKA OLAHAN PRODUK BERBASIS PISANG DAN NANAS
|
|
Creator |
Zawitri, Sari
Ali, Muhammad |
|
Subject |
nanas, pisang, Kelompok Tani “Usaha Mekar Jaya” dan Kelompok Tani “Usaha Tani Makmur”, Desa Sungai Rasau
|
|
Description |
Desa Sungai Rasau Kecamatan Siantan Kabupaten Mempawah merupakan wilayah yang sangat potensial pada hasil pertaniannya berupa tanaman pisang dan nanas dan masih sangat terbatas pemanfaatannya menjadi produk pangan. Melalui kegiatan PPM IbM ini,tujuanyang akan dilakukan adalah : memberikan informasi pengetahuan dan ketrampilan IPTEKS diversifikasi pisang dan nanas dari daging buah sampai pada bagian limbahnya menjadi produk olahan pangan yang bernutrisi dan bernilai jual tinggi serta membangun jiwa kewirausahaan di kalangan kelompok Tani“Usaha Mekar Jaya” dan Usaha Tani Makmur”sebagai mitra dari kegiatan pengabdian ini. Metode Kegiatan yang akan dilaksanakan adalah memberikan pendidikan, pelatihan, pembimbingan dan pendampingan Teknologi Tepat Guna dengan tujuan meningkatkan pengetahuan, keahlian dan ketrampilan mitra dalam mengolah potensi lokal pisang dan nanas menjadi aneka olahan produk yang kreatif, menarik, bernutrisi dan bernilai jual tinggi sebagai peluang usaha serta melakukan evaluasi hasil kegiatanguna mengetahui kemajuan dan keberhasilan program yang direncanakan. Kegiatan pelatihan PPM telah dilaksanakan sesuai dengan jadwal yang telah disepakati bersama dan dihadiri 28 peserta. Hasil kegiatan PPM ini mampu meningkatkan pemahaman/wawasan, pengetahuan dan ketrampilan masyarakat mitra melakukan aplikasi teknologi tepat guna olahan nanas dan pisang, dan mitra berkeinginan mengembangkan olahan nanas dan pisang menjadi peluang usaha kecil mandiri maupun kelompok dengan produk yang dihasilkan para peserta pelatihan PPM telah memenuhi persyaratan produk yang ditentukan.
|
|
Publisher |
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
|
|
Date |
2017-09-07
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/645
10.35891/tp.v8i2.645 |
|
Source |
2597-436X
2087-9679 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/645/521
|
|
Rights |
Copyright (c) 2017 Sari Zawitri, Muhammad Ali
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
|