DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN HASIL FERMENTASI CUKA APEL DAN WORTEL
Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian
View Archive InfoField | Value | |
Title |
DAYA TERIMA KONSUMEN TERHADAP PRODUK MINUMAN HASIL FERMENTASI CUKA APEL DAN WORTEL
|
|
Creator |
Arifin, A. Zainul
Pratiwi, Sri Hariningsih |
|
Subject |
apel, wortel, cuka
|
|
Description |
Apel merupakan buah yang sudah sering digunakan sebagai bahan baku pembuatan minuman asam hasil fermentasi yang biasa disebut dengan cuka apel. Cuka apel sendiri merupakan salah satu jenis minuman fungsional. Kombinasi cuka apel dengan madu sudah pernah diteliti sebelumnya dan dilaporkan dapat menyembuhkan berbagai penyakit seperti masuk angin, infeksi, rematik dan radang sendi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima konsumen terhadap produk minuman hasil fermentasi cuka apel dan wortel. Percobaan ini menggunakan rancangan acak tunggal. Data uji organoleptik dianalisis dengan metode statistik non parametrik menggunakan Uji Friedman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan terbaik pada uji organoleptik didapatkan dari kombinasi perlakuan fermentasi apel 5 kg dan wortel 2,5 kg (diblender bersama) dengan rerata nilai tingkat kesukaan panelis terhadap rasa sebesar 4,13; warna sebesar 4,10 dan aroma sebesar 3,93.
|
|
Publisher |
Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
|
|
Date |
2017-09-07
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/641
10.35891/tp.v8i2.641 |
|
Source |
2597-436X
2087-9679 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/641/517
|
|
Rights |
Copyright (c) 2017 A. Zainul Arifin, Sri Hariningsih Pratiwi
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
|