Record Details

IDENTIFIKASI KANDUNGAN KLOROFIL GENUS PIPER (SIRIH) SEBAGAI KANDIDAT FOOD SUPPLEMENT

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title IDENTIFIKASI KANDUNGAN KLOROFIL GENUS PIPER (SIRIH) SEBAGAI KANDIDAT FOOD SUPPLEMENT
 
Creator Maghfiroh, Khoirin
 
Subject klorofil, piper, food supplement
 
Description Klorofil pada tumbuhan tingkat tinggi secara fisiologi dapat berupa klorofil A dan klorofil B. Salah satu tumbuhan tingkat tinggi yang pemanfaatannya masih terbatas pada pengobatan adalah Sirih. Klorofil pada tanaman Sirih secara fungsional dapat dimanfaatkan sebagai food supplement. yang mampu menstimulasi sistem – sistem fisiologi di dalam tubuh. Beberapa di antaranya adalah sistem peredaran darah, pencernaan dan pertahanan tubuh (imun). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan klorofil tanaman genus Piper yang dapat dijadikan sebagai kandidat food supplement melalui identifikasi jumlah klorofil A, klorofil B dan klorofil total berdasarkan warna daun serta untuk mengetahui jumlah klorofil A, klorofil B dan klorofil total berdasarkan perbedaan spesies. Penelitian dilakukan dengan menimbang 2 g sampel, kemudian dihaluskan dengan penumbukan. Sampel yang telah dihaluskan, diekstrak dengan aseton 85%. Analisa kandungan klorofil ekstrak tanaman Sirih menggunakan spektrofotometer. Data kandungan klorofil dianalisa menggunakan analisis varians (ANOVA) one way yang dilanjutkan dengan uji BNT. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah klorofil A tertinggi terdapat pada daun tua tanaman Sirih Hijau (Piper betle L.) sebesar 74,57 ppm dan jumlah klorofil B tertinggi terdapat pada daun muda tanaman Sirih Hijau (Piper betle L.) sebesar 39,75 ppm. Sedangkan jumlah klorofil total tertinggi terdapat pada daun tua tanaman Sirih Hijau (Piper betle L.) sebesar 109,31 ppm.
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2017-03-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/540
10.35891/tp.v8i1.540
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/540/435
 
Rights Copyright (c) 2017 Khoirin Maghfiroh
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0