Record Details

PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP PERUBAHAN MIKROBIOLOGI, AKTIFITAS AIR DAN pH PADA IKAN PARI ASAP

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PENGEMASAN VAKUM TERHADAP PERUBAHAN MIKROBIOLOGI, AKTIFITAS AIR DAN pH PADA IKAN PARI ASAP
 
Creator Nofreeana, Andri
Masi, Aloysius
Deviarni, Ika Meidy
 
Subject pengemasan vakum, pari asap, mikrobiologi, aktifitas air, pH
 
Description Proses pengasapan ikan yang dilakukan secara tradisional biasa dilakukan menggunakan rumah asap (sistem terbuka). Keadaan ini menyebabkan suhu pengasapan yang tidak terkontrol karena panas yang dihasilkan keluar sehingga suhu pengasapan tidak maksimal (dibawah suhu pasteurisasi). Tujuan jangka panjang dalam penelitian ini adalah agar para pengolah tradisional ikan pari asap dapat menerapkan teknologi pengemasan vakum. Pengemasan vakum diterapkan dengan harapan agar produk ikan asap pari lebih tahan lama disimpan dan keamanan pangannya lebih terjaga. Manfaat secara langsung penerapan pengemasan vakum ini ini akan membantu para pengolah produk ikan pari asap dalam pemasaran dan penyimpanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyimpanan ikan pari asap dengan kemasan vakum untuk kedua perlakuan tidak menunjukkan beda nyata (significant) terhadap perlakuan mikrobiologi, Aw dan pH.
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2017-03-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/537
10.35891/tp.v8i1.537
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/537/432
 
Rights Copyright (c) 2017 Andri Nofreeana, Aloysius Masi, Ika Meidy Deviarni
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0