Record Details

PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KERIPIK GADUNG DI MASYARAKAT PINGGIRAN HUTAN DI KECAMATAN NGLUYU, KABUPATEN NGANJUK

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PERBAIKAN PROSES PRODUKSI KERIPIK GADUNG DI MASYARAKAT PINGGIRAN HUTAN DI KECAMATAN NGLUYU, KABUPATEN NGANJUK
 
Creator Harijono, Harijono
Sriherfyna, Feronika Heppy
 
Subject gadung, pengukusan, pengeringan, pengepresan, perajangan, tegakan hutan
 
Description Proses pengolahan keripik gadung dilakukan oleh para perajin keripik gadung di pinggiran hutan jati dan mahoni di Kecamatan Ngluyu. Permasalahan yang dihadapi pada produksi keripik gadung adalah perajangan, pengepresan yang masih manual,  pengukusan kapasitas kecil, dan pengeringan dengan penjemuran.  Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah alih teknologi atau mekanisasi proses pengolahan keripik gadung.  Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan efisiensi pengepresan irisan umbi gadung dan kapasitas pengeringan dan pengukusan.  Peningkatan kapasitas produksi adalah pada proses pengirisan karena mekanisasi menggunakan mesin perajang yang disesuaikan dengan kebutuhan mitra yaitu berukuran besar dan agak tebal.  Efisiensi pengeringan tercapai dengan penggunaan mesin pengering kabinet sehingga mitra tidak mengalami kendala cuaca.  Peningkatan kapasitas produksi juga terjadi pada proses pengukusan.  
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2017-03-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/531
10.35891/tp.v8i1.531
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/531/426
 
Rights Copyright (c) 2017 Harijono Harijono, Feronika Heppy Sriherfyna
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0