Record Details

PENINGKATAN KAPASITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI MINUMAN KESEHATAN INSTAN DAN KEMASAN CUP

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENINGKATAN KAPASITAS DAN EFISIENSI PRODUKSI MINUMAN KESEHATAN INSTAN DAN KEMASAN CUP
 
Creator Harijono, Harijono
Sriherfyna, Feronika Heppy
 
Subject efisiensi produksi
ekstraksi
instan
kapasitas produksi
kristalisasi
pengemasan
sterilisasi
 
Description Industri yang memproduksi pangan fungsional (makanan dan minuman) untuk  kesehatan mempunyai prospek yang menjanjikan. Kondisi ini mendorong beberapa  usaha kecil mikro di Kota Batu dan Malang memproduksi dan memasarkan minuman  untuk kesehatan. Usaha kecil mikro (UKM) yang memproduksi minuman fungsional  kesehatan adalah UKM DIA yang mengolah minuman kesehatan instan (jahe, kunyit,  temulawak, mengkudu, dan lidah buaya) serta UKM Bintang Putra Mandiri yang  memproduksi minuman sari temulawak dalam kemasan cup. Permasalahan yang  dihadapi oleh UKM DIA pada proses produksi kesehatan instan adalah pada proses  pemerasan empon-empon, pemblenderan, pengadukan dan pemasakan, serta  pengayakan produk jadi. Permasalahan utama yang dihadapi mitra Bintang Putra  Mandiri adalah kapasitas produksi dan efisiensi proses yang rendah, pada proses  perebusan/ekstraksi, pengendapan, dan pengemasan. Hasil kegiatan menunjukkan  bahwa alih teknologi mekanis untuk produksi minuman kesehatan instan di UKM DIA  telah mereduksi waktu yang dibutuhkan untuk pengadukan atau kristalisasi dari 10 kg  empon-empon per hari menjadi 30 kg empon-empon untuk 1 jam pengadukan.  Penggunaan pemarut empon-empon dan pengepres mekanis pada proses ekstraksi sari  empon-empon telah meningkatkan efisiens ekstraksi. Alih teknologi pembuatan  minuman sari temulawak dalam kemasan cup meliputi ekstraksi, penyaringan, dan  pengemasan telah meningkatkan efisiensi dan kapasitas produksi mitra UKM Bintang  Putra Mandiri. Proses ektraksi temulawak meningkat dari kapasitas 20 L per batch  menjadi 80-100 L. Adanya tanki penyimpanan menyebabkan proses penyimpanan dan  pengendapan menjadi lebih steril dan dapat dilakukan dalam jumlah besar. Penggunaan  pengemas cup semi otomatis meningkatkan kapasitas dan efisiensi pengemasan mitra  dari kapasitas 300 cup per hari menjadi 1500 cup.
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2016-12-03
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/521
10.35891/tp.v7i3.521
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/521/416
 
Rights Copyright (c) 2016 Harijono Harijono, Feronika Heppy Sriherfyna
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0