Record Details

PENGARUH PENAMBAHAN TAPE UBI UNGU DAN JAMUR KUPING TERHADAP DAYA TERIMA, OVERRUN DAN TITIK LELEH ES KRIM

Teknologi Pangan : Media Informasi dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH PENAMBAHAN TAPE UBI UNGU DAN JAMUR KUPING TERHADAP DAYA TERIMA, OVERRUN DAN TITIK LELEH ES KRIM
 
Creator Jannah, Miftachul Nur
Sholichah, Rizka Mar’atus
Ulilalbab, Arya
Palupi, Mirthasari
 
Description Ubi jalar ungu mengandung karbohidrat tinggi yang tergolong Low glycemix Index sehingga dapat dijadikan sebagai bahan dasar pembuatan tape. Inovasi penganekaragaman produk es krim dapat mengoptimalkan manfaat ubi ungu dan jamur kuping untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh proporsi penambahan tape ubi ungu dan jamur kuping terhadap daya terima, overrun dan titik leleh es krim. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen serta menggunakan desain penelitian RAL (Rancanagan Acak Lengkap) dengan 3 perlakuan dan 3 replikasi. Dengan perlakuan tape ubi ungu (50%, 40%, 30%), jamur kuping (30%, 40%, 50%) dan susu skim (20%) pada setiap perlakuan. Untuk mengetahui pengaruh penambahan tape ubi ungu dan jamur kuping dianalisa menggunakan SPSS 17 dengan a 0,05. Untuk daya terima menggunakan uji friedman rank, a 0,01 untuk uji overrun dan titik leleh menggunkan uji One Way Anova, jika ada perbedaan kemudian dilanjut dengan uji Duncan. Hasil uji friedman rank terhadap parameter warna, aroma, dan rasa tidak berpengaruh signifikan, sedangkan untuk parameter tekstur berpengaruh secara signifikan. Hasil uji One Way Anova menunjukan ada pengaruh yang signifikan terhadap overrun dan titik leleh. Disarankan memperhatikan proporsi tape ubi ungu dan jamur kuping agar didapatkan daya terima yang baik, overrun dan titik leleh sesuai dengan standar.  
 
Publisher Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan, Universitas Yudharta, Pasuruan
 
Date 2016-09-07
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/508
10.35891/tp.v7i2.508
 
Source 2597-436X
2087-9679
 
Language eng
 
Relation https://jurnal.yudharta.ac.id/v2/index.php/Teknologi-Pangan/article/view/508/404
 
Rights Copyright (c) 2016 Miftachul Nur Jannah, Rizka Mar’atus Sholichah, Arya Ulilalbab, Mirthasari Palupi
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0