Record Details

Aktivitas yang biasanya dilakukan masyarakat merupakan sebuah interaksi yang saling berhubungan setiap detik, menit, hari bahkan bertahun-tahun lamanya yang membentuk suatu pola tertentu merupakan salah satu wujud dari kebudayaan. Salah satu aktivitas kelompok masyarakat tersebut yaitu home industri pembuatan krecek kerupuk rambak kanji. Home industri ini adalah salah satu usaha yang sumber bahan baku utamanya yakni tepung tapioka dan tepung terigu dimana pengolahannya dicampur dengan bumbu-bumbu yang memiliki berbagai cita rasa. Bahan baku tersebut memiliki ukuran-ukuran tertentu dalam sekali proses pembuatan adonan. Seperti, membutuhkan 25 kg tepung tapioka dan 1 kg tepung terigu serta masih banyak lagi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi yang bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur matematis dalam pembuatan krecek kerupuk rambak kanji operasi bilangan, (2)konsep geometri, (3)perbandingan, serta (4)alat ukur satuan massa atau berat dalam proses pembuatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti terinspirasi untuk mengungkap unsur-unsur matematis yang ada pada pembuatan krecek kerupuk rambak kanji pada home industri yang dapat digunakan sebagai sumber belajar, untuk mengembangkan keilmuan dalam matematika dan tentu saja dapat membuat siswa ataupun masyarakat lebih memahami bagaimana kehidupan mereka berhubungan dengan matematika.

INSPIRAMATIKA

View Archive Info
 
 
Field Value
 
ISSN 2579-9061
2477-278X
 
Authentication Code dc
 
Personal Name Perdani, Camelia Wahyu
Universitas Nusantara PGRI Kediri
 
Summary, etc. Aktivitas yang biasanya dilakukan masyarakat merupakan sebuah interaksi yang saling berhubungan setiap detik, menit, hari bahkan bertahun-tahun lamanya yang membentuk suatu pola tertentu merupakan salah satu wujud dari kebudayaan. Salah satu aktivitas kelompok masyarakat tersebut yaitu home industri pembuatan krecek kerupuk rambak kanji. Home industri ini adalah salah satu usaha yang sumber bahan baku utamanya yakni tepung tapioka dan tepung terigu dimana pengolahannya dicampur dengan bumbu-bumbu yang memiliki berbagai cita rasa. Bahan baku tersebut memiliki ukuran-ukuran tertentu dalam sekali proses pembuatan adonan. Seperti, membutuhkan 25 kg tepung tapioka dan 1 kg tepung terigu serta masih banyak lagi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi yang bertujuan untuk mendeskripsikan unsur-unsur matematis dalam pembuatan krecek kerupuk rambak kanji operasi bilangan, (2)konsep geometri, (3)perbandingan, serta (4)alat ukur satuan massa atau berat dalam proses pembuatan. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti terinspirasi untuk mengungkap unsur-unsur matematis yang ada pada pembuatan krecek kerupuk rambak kanji pada home industri yang dapat digunakan sebagai sumber belajar, untuk mengembangkan keilmuan dalam matematika dan tentu saja dapat membuat siswa ataupun masyarakat lebih memahami bagaimana kehidupan mereka berhubungan dengan matematika.
 
Publication, Distribution, Etc. Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Islam Darul Ulum
 
Electronic Location and Access http://e-jurnal.unisda.ac.id/index.php/Inspiramatika/article/view/1485
 
Data Source Entry INSPIRAMATIKA; Vol 5 No 2 (2019): Inspiramatika, December 2019
 
Language Note ind
 
Terms Governing Use and Reproduction Note ##submission.copyrightStatement##