Record Details

ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forlks) MENJADI OTAK-OTAK BANDENG (STUDI KASUS DI DESA PETISBENEN KECAMATAN DUDUK SAMPEYAN KABUPATEN GRESIK)

Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS PENDAPATAN DAN NILAI TAMBAH PENGOLAHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos Forlks) MENJADI OTAK-OTAK BANDENG (STUDI KASUS DI DESA PETISBENEN KECAMATAN DUDUK SAMPEYAN KABUPATEN GRESIK)
 
Creator Saad, Moch
Effendi, Makhtub
 
Subject Bandeng, Otak-Otak, Pendapatan, Nilai Tambah, Gresik
 
Description Bandeng merupakan salah satu komoditas yang strategis untuk memenuhi kebutuhan protein yang relatif murah dan digemari oleh konsumen di Indonesia. Ikan bandeng juga memiliki Zat gizi antara lain protein, lemak, vitamin dan mineral tetapi zat gizi ini tidak akan bernilai tinggi dan turun mutunya apabila tidak ditangani dengan baik setelah penangkapan atau pemanenan. Peluang usaha bandeng otak-otak ini sangat terbuka luas mulai dari penawaran kepada konsumen yang menyukai bandeng otak-otak, perumahan, restoran, toko khas oleh-oleh, dan distributor ikan bandeng otak-otak. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar keuntungan yang diterima dari pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak, untuk menganalisis seberapa besar nilai tambah pengolahan ikan bandeng menjadi otak-otak. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei - Juni 2017 pada usaha otak-otak bandeng yang bertempat di Desa Petisbenem Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik.  Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan satuan kasusnya adalah pengrajin otak-otak bandeng di Desa Petisbenem Kecamatan Duduk Sampeyan Kabupaten Gresik. Menurut Nazir (1988), studi kasus (case study) adalah penelitian tentang status subjek penelitian yang berkenaan dengan suatu spesifik data yang khas dan keseluruhan personalitas. Subjek penelitian dapat berupa individu, kelompok lembaga atau masyarakat. Berdasarkan uraian hasil dan pembahasan, maka dapat disimpulkan pengolah ikan bandeng menjadi otak-otak bandeng di Desa Petisbenem memperoleh keuntungan sebesar Rp 36.426.667 per dua puluh enam kali proses produksi selama satu bulan, pengolah ikan bandeng menjadi otak-otak bandeng di Desa Petisbenem menghasilkan nilai tambah sebesar Rp 42.400/kg bahan baku.
 
Publisher Universitas Islam Lamongan
 
Contributor Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan
 
Date 2018-09-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artikel yang dipeer-review
 
Format application/pdf
 
Identifier http://grouper.unisla.ac.id/index.php/grouper/article/view/41
10.30736/grouper.v9i2.41
 
Source Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan; Vol 9, No 2 (2018): Jurnal Grouper; 12-18
Grouper: Fisheries Scientific Journal; Vol 9, No 2 (2018): Jurnal Grouper; 12-18
2716-2702
2086-8480
10.30736/grouper.v9i2
 
Language ind
 
Relation http://grouper.unisla.ac.id/index.php/grouper/article/view/41/38
 
Rights ##submission.copyrightStatement##