ANALISIS PROFITABILITAS USAHA SATE TAICHAN IKAN DORY (THAIKARY) DI KOTA BOGOR
Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
ANALISIS PROFITABILITAS USAHA SATE TAICHAN IKAN DORY (THAIKARY) DI KOTA BOGOR
|
|
Creator |
Syaputra, Raditya Hafizhan
Intyas, Candra Adi |
|
Subject |
—
— — |
|
Description |
Indonesia sebagai negara maritim, memiliki keanekaragaman ikan dan produksi ikan yang melimpah. Meskipun produksi ikan melimpah, namun tingkat konsumsi ikan menurun seiring banyaknya daging di pasaran. Seiring berkembangnya zaman, tingkat konsumsi ikan sudah mulai turun seiring banyaknya daging yang beredar dipasaran. Peneliti merancang produk inovasi sebuah makanan kekinian yaitu, THAIKARY (Sate Taichan ikan dory). Tujuan Praktek Kerja Lapang ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan profil THAIKARY, aspek teknis, aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek Finansiil, Aspek lingkungan, aspek sosial. metode pelaksanaan yaitu observasi dan dokumentasi dengan data yang didapatkan secara langsung dilapangan dengan pelengkap dokumentasi yang ada. Hasil dari penelitian ini Profil usaha ini mempunyai nama Sate Taichan Ikan Dory (THAIKARY) yang di launching pada bulan Juli 2021. Aspek teknis terdiri dari sarana, prasarana dan proses produksi. Aspek manajemen terdiri dari planning, organizing, actuating dan controlling yang sangat sederhana dikarenakan terbatasnya SDM. Aspek pemasaran terdiri dari penentuan segmentasi pasar yang merupakan pencinta sate taichan didaerah Kota Bogor, target pasarnya adalah anak – anak, remaja hingga dewasa, positioning berfokus pada produk, harga, dan kualitas dari makanannya. Differentiation yaitu bahan dasarnya yang sangat inovasi dari sebuah ikan dory, serta menggunakan penetration pricing. Aspek finansiil terdiri dari permodalan, biaya produksi, penerimaan, Break Even Point (BEP), keuntungan, R/C ratio, Return to Total Capital (RTC). Aspek lingkungannya menggunakan analisis dampak lingkungan (AMDAL) dengan melihat dampak usaha ini bagi lingkungan. Dan aspek sosial dari usaha ini membawa dampak baik bagi masyarakat sekitar.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Lamongan
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2021-12-24
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artikel yang dipeer-review |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
http://grouper.unisla.ac.id/index.php/grouper/article/view/101
10.30736/grouper.v13i1.101 |
|
Source |
Grouper: Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan; Vol 13, No 1 (2022): Grouper : Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan; 1-7
Grouper: Fisheries Scientific Journal; Vol 13, No 1 (2022): Grouper : Jurnal Ilmiah Fakultas Perikanan Universitas Islam Lamongan; 1-7 2716-2702 2086-8480 10.30736/grouper.v13i1 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
http://grouper.unisla.ac.id/index.php/grouper/article/view/101/pdf
|
|
Rights |
##submission.copyrightStatement##
|
|