Record Details

ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK KENTANG PADA UD. VIGOR REJOSO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU MALANG

JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI)

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title ANALISIS KELAYAKAN USAHA KERIPIK KENTANG PADA UD. VIGOR REJOSO KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU MALANG
 
Creator Ruswaji, Ruswaji; UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN
Rachmantha, Zakky; UNIVERSITAS ISLAM LAMONGAN
 
Description Penelitian ini dilaksanakan pada UD. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang sebagai salah satu kelompok usaha Agroindustri keripik kentang binaan Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Kota Batu Malang.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Kelayakan usaha keripik kentang pada UD. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Rumus analisis biaya dan keuntungan. Sementara untuk menghitung Kelayakan Usaha, rumus yang digunakan adalah, Revenue Cost (R/C), Benefit Cost Ratio (B/C), dan Return On Investment (ROI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rata-rata penerimaan pada kelompok usaha keripik kentang binaan PLUT Kota Batu Malang adalah Rp. 459.000.000,00/ bulan dengan biaya produksi yang dikeluarkan sebesar Rp. 279.275.000,00/ bulan. Biaya produksi tersebut terdiri dari biaya tetap sebesar Rp. 55.855.000,00 dan biaya variabel sebesar Rp. 233.420.000,00/ bulan. Dari hasil analisa data, didapatkan bahwa keuntungan yang diperoleh pada agroindustri keripik kentang UD. Vigor sebesar Rp. 179.725.000,00/ bulan. Berdasarkan perhitungan kelayakan usaha (R/C) Ratio yaitu perbandingan antara penerimaan dengan total biaya diperoleh nilai (R/C) Ratio 1,64 atau 1,64 > 1. (B/C) Ratio yaitu perbandingan keuntungan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari nol yaitu memiliki angka perbandingan 0,64 atau 0,64 > 0. Berdasarkan perbandingan laba dan modal produksi diperoleh nilai ROI sebesar 64%. Maka dapat disimpulkan bahwa usaha agroindustri UD. Vigor Rejoso Kecamatan Junrejo Kota Batu Malang dapat dikatakan menguntungkan dan layak dijalankan. Kata kunci : Analisa Usaha, Keuntungan, Kelayakan Usaha dan Usaha Keripik.
 
Publisher Universitas Islam Lamongan
 
Contributor
 
Date 2018-10-15
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artikel yang dipeer-review
 
Format application/pdf
 
Identifier https://jurnalekonomi.unisla.ac.id/index.php/jpensi/article/view/188
10.30736/jpensi.v3i3.188
 
Source JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI); Vol 3, No 3 (2018): JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI); 851-861
2621-3168
2502-3764
10.30736/jpensi.v3i3
 
Language ind
 
Relation https://jurnalekonomi.unisla.ac.id/index.php/jpensi/article/view/188/pdf_1