Strategi Usaha Konveksi pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Serang
JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan)
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Strategi Usaha Konveksi pada Masa Pandemi Covid-19 di Kota Serang
|
|
Creator |
Pertiwi, Widya Nur Bhakti
Uzliawati, Lia |
|
Description |
Abstract In the midst of the rapid development of MSMEs, suddenly MSMEs were hit by a very formidable obstacle, namely the Covid-19 Pandemic. MSMEs as one of the supporters of the economy are also affected by the implementation of the PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), which automatically causes a decrease in the mobility of business actors, some even do not open their businesses at all. The purpose of this study is to find out what strategies must be carried out by convection entrepreneurs in Sukawana to survive during the covid-19 pandemic. This research is descriptive qualitative using SWOT analysis. One alternative strategy that should be carried out by convection entrepreneurs in Sukawana to survive is to minimize weaknesses by avoiding threats (W-T), namely starting to do more professional business management in terms of production, human resources, finance, and marketing. Keywords: Depend strategies, MSMEs, Covid-19 Pandemic, SWOT analysis Abstrak Di tengah perkembangan UMKM yang semakin pesat, tiba-tiba UMKM diterpa hambatan yang sangat berat, yaitu Pandemi Covid-19. UMKM sebagai salah satu penyokong perekonomian ikut terkena imbas dikeranakan diberlakukannya PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar), yang otomatis menyebabkan menurunnya mobilitas para pelaku usaha, bahkan ada yang tidak membuka usahanya sama sekali. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahu strategi apa yang harus dilakukan oleh para pengusaha konveksi di Kelurahan Sukawana untuk bertahan di masa pandemi covid-19. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif menggunakan analisis SWOT. Salah satu alternatif strategi yang sebaiknya dilakukan oleh para pengusaha konveksi di Kelurahan Sukawana untuk bertahan adalah dengan meminimalkan kelemahan dengan menghindari ancaman (W-T), yaitu mulai melakukan manajemen usaha yang lebih professional dari segi produksi, SDM, keuangan, maupun pemasaran. |
|
Publisher |
Universitas Islam Kadiri
|
|
Date |
2022-01-27
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/ManajemenKewirausahaan/article/view/1950
10.32503/jmk.v7i1.1950 |
|
Source |
JMK (Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan); Vol 7 No 1 (2022): Januari; 1-11
2656-0771 2477-3166 10.32503/jmk.v7i1 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/ManajemenKewirausahaan/article/view/1950/1449
|
|
Rights |
Copyright (c) 2022 (JMK) Jurnal Manajemen dan Kewirausahaan
|
|