Record Details

Pengaruh Pemberian Susu Bubuk Skim Terhadap Kualitas Dadih Susu Kambing

Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Pengaruh Pemberian Susu Bubuk Skim Terhadap Kualitas Dadih Susu Kambing
Pengaruh Pemberian Susu Bubuk Skim Terhadap Kualitas Dadih Susu Kambing
 
Creator Afrizal, Ayub
 
Description Penelitian ini dilaksanakan pada 11-16 April 2019, Materi penelitian adalah dadih dengan penambahan susu bubuk skim, metode percobaan dengan menggunakan RAL,  5 perlakuan dan 4 ulangan terdiri atas (P0) tanpa penambahan susu bubuk skim (P1) penambahan susu bubuk skim 8% , (P2) 10%  (P3) 12% , (P4) 14%. Variabel yang diamati adalah kadar air, kadar abu, kadar protein, total gula. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan susu bubuk skim sebagai peningkat total padatan pada dadih susu kambing memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap kadar protein, total gula, kadar abu, kadar air. Nilai rata-rata kadar protein 4,08-9,46 %, total gula 6,50-21,19%, kadar abu 2,74-9,86%, kadar air 84,55-71,49%. Kesimpulan dari penelitian ini penambahan susu skim sangat berpengaruh terhadap kandungan protein, total gula, kadar abu, dan kadar air dari dadih yang dihasilkan. Penambahan susu skim sebanyak 14% (P4) menghasilkan dadih terbaik dari segi nutrisi yang terkandung . Saran dari hasil penelitian yaitu uji lanjut tentang penelitian dadih ini terutama dari segi organoleptik, hal ini karena walaupun semakin banyak susu skim yang dicampurkan akan meningkatkan kandungan nutrisi, akan tetapi dari segi organoleptik belum teruji.
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2019-10-30
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/657
10.32503/fillia.v4i2.657
 
Source Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 4 No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 88-94
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 4 No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 88-94
2598-6325
2502-5597
10.32503/fillia.v4i2
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/657/530
 
Rights Copyright (c) 2019 Ayub Afrizal
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0