Karakteristik Organoleptik Nugget Daging Itik Jantan Dengan Perlakuan Curing Nanokapsul Jus Kunyit
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Karakteristik Organoleptik Nugget Daging Itik Jantan Dengan Perlakuan Curing Nanokapsul Jus Kunyit
Karakteristik Organoleptik Nugget Daging Itik Jantan Dengan Perlakuan Curing Nanokapsul Jus Kunyit |
|
Creator |
Setiyoko, Agus
Sundari, Sundari Susiati, A. Mamilisti Setiawan, Ardhi Arief |
|
Description |
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik nugget dari daging itik jantan yang yang diberikan perlakuan curing nanokapsul jus kunyit konsentrasi 3% dibandingkan dengan kontrol. Daging itik yang digunakan terbagi menjadi dua, yaitu daging itik jantan kontrol dan daging itik fungsional (hasil pemeliharaan dengan ditambahkan 4% nanokapsul jus kunyit dalam pakan). Kedua jenis daging ini dibuat olahan nugget itik jantan dengan dua perlakuan : (P1) nugget itik jantan tanpa curing dan (P2) nugget itik jantan dengan perlakuan curring nanokapsul jus kunyit sebanyak 3%. Selanjutnya diuji organoleptik dengan menggunakan 25 orang panelis semi terlatih dengan parameter: rasa, aroma, tekstur, warna dan keseluruhan. Data yang diperoleh di uji dengan t-test menghasilkan perbedaan yang nyata (P < 0,05) pada variabel rasa , aroma, warna dan kesukaan keseluruhan nugget serta berbeda tidak nyata (P > 0,05) pada variabel tekstur. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul jus kunyit sebesar 3% sebagai bahan curing dalam pembuatan nugget itik dapat meningkatkan kualitas organoleptik meliputi rasa, aroma dan warna nugget itik.
|
|
Publisher |
Universitas Islam Kadiri
|
|
Date |
2019-10-29
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/619
10.32503/fillia.v4i2.619 |
|
Source |
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 4 No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 61-65
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 4 No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 61-65 2598-6325 2502-5597 10.32503/fillia.v4i2 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/619/526
|
|
Rights |
Copyright (c) 2019 Agus Setiyoko
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
|