Record Details

Karakteristik Organoleptik Nugget Daging Itik Jantan Dengan Perlakuan Curing Nanokapsul Jus Kunyit

Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Karakteristik Organoleptik Nugget Daging Itik Jantan Dengan Perlakuan Curing Nanokapsul Jus Kunyit
Karakteristik Organoleptik Nugget Daging Itik Jantan Dengan Perlakuan Curing Nanokapsul Jus Kunyit
 
Creator Setiyoko, Agus
Sundari, Sundari
Susiati, A. Mamilisti
Setiawan, Ardhi Arief
 
Description Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik nugget dari daging itik jantan yang yang diberikan perlakuan curing  nanokapsul jus kunyit konsentrasi 3% dibandingkan dengan kontrol. Daging itik yang digunakan terbagi menjadi dua, yaitu daging itik jantan kontrol dan daging itik fungsional (hasil pemeliharaan dengan ditambahkan 4% nanokapsul jus kunyit dalam pakan). Kedua jenis daging ini dibuat olahan nugget itik jantan dengan dua perlakuan : (P1) nugget itik jantan tanpa curing dan (P2) nugget itik jantan dengan perlakuan curring nanokapsul jus kunyit sebanyak 3%. Selanjutnya diuji organoleptik dengan menggunakan  25 orang panelis semi terlatih dengan parameter: rasa, aroma, tekstur, warna dan keseluruhan. Data yang diperoleh di uji dengan t-test menghasilkan perbedaan yang nyata (P < 0,05) pada variabel rasa , aroma, warna dan kesukaan keseluruhan nugget serta berbeda tidak nyata (P > 0,05) pada variabel tekstur. Berdasarkan hasil dan pembahasan maka dapat disimpulkan bahwa penambahan nanokapsul jus kunyit sebesar 3% sebagai bahan curing dalam pembuatan nugget itik dapat meningkatkan kualitas organoleptik meliputi rasa, aroma dan warna nugget itik.
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2019-10-29
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/619
10.32503/fillia.v4i2.619
 
Source Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 4 No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 61-65
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 4 No 2 (2019): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 61-65
2598-6325
2502-5597
10.32503/fillia.v4i2
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/619/526
 
Rights Copyright (c) 2019 Agus Setiyoko
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0