Record Details

PENGARUH JENIS MEDIA TANAM DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT ( Lycoppersium esculentum Mill.)

Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PENGARUH JENIS MEDIA TANAM DAN PUPUK CAIR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TOMAT ( Lycoppersium esculentum Mill.)
 
Creator Sefia, Fitriani
Kurniastuti, Tri
Puspitorini, Palupi
 
Description Penalitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Media Tanam dan Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Tomat  Lycoppersium esculentum Mill. Varietas Corona terhadap Pupuk Cair Ratu Biogen. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor dan 4 Level. Faktor utama yaitu : Tanah, Sekam, dan arang sekam.Tampa Pupuk Organi Cair (X0), 2 Ml/ Liter(X1), 4 Ml/ Liter(X2), 6Ml/ Liter(X3). Para meter yang di amati meliputi tinggi tanaman, diameter batang tanaman, luas daun tanaman, jumlah daun tanaman, kulitas buah, jumlah buah, berat buah. Data analisis dengan menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika berpengaruh dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNJ). Hasil penelitian berdasarkan hasil analisis ragam menunjukan bahwa : 2)  perlakuan pemnerian median dan pupuk cair (MX) berpengaruh Nyata terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Tomat meliputi semua parameter pengamatan yaitu mulai tinggi tanaman, Diameter batang tanaman, jumlah daun, luas daun, jumlah cabang, berat buah, dan jumlah buah, Kualitas Buah.  Kosentrasi pemberian pupuk organic cair  dengan media arang sekam , tanah (M3). Pupuk Organik Cair 2 Ml/ liter. Merupakan kosentrasi yang terbaik dengan menghasilkan nilai rata-rata tinggi pada semua parameter. Nilai terendah pada semua para meter di tunjukan dari kosentrasi tanpah Pupuk Organik Cair ( Tampah pupuk oraganik cair).
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2022-01-27
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/HijauCendekia/article/view/2130
10.32503/hijau.v7i1.2130
 
Source Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia; Vol 7 No 1 (2022): Jurnal Ilmiah Hijau Cendekia; 18-25
2548-9372
2477-5096
10.32503/hijau.v7i1
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/HijauCendekia/article/view/2130/1456
 
Rights Copyright (c) 2022 Fitriani Sefia, Tri Kurniastuti, Palupi Puspitorini
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0