Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku untuk Memperlancar Proses Produksi (Studi Kasus pada PR. KN Jaya Sentosa Kediri)
Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku untuk Memperlancar Proses Produksi (Studi Kasus pada PR. KN Jaya Sentosa Kediri)
|
|
Creator |
Luayyi, Sri
|
|
Description |
Dengan perkembangan perusahaan yang semakin meningkat, tingkat penggunaan dan kebutuhan bahan baku relatif bertambah. Untuk itulah peran sistem pengendalian persediaan bahan baku sangat diperlukan perusahaan. Oleh karena itu, peneliti bermaksud menganalisis “Evaluasi Sistem Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku Untuk Memperlancar Proses Produksi Pada PR. KN Jaya Sentosa Kediri”. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sistem pengendalian intern persediaan bahan baku dapat digunakan untuk memperlancar proses produksi pada PR. KN Jaya Sentosa Kediri. Teknik analisis data yang dilakukan adalah teknik deskriptif kualitatif, yaitu membandingkan data yang terkumpul dengan landasan teoritis sebagai bahan acuan dalam memberikan beberapa usulan pemecahan masalah. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa proses produksi pada Perusahaan Rokok KN Jaya Sentosa meliputi : Tahap Pengrajangan Tembakau, Tahap Pengrajangan Cengkeh, Tahap Pencampuran, Tahap Pelintingan, Tahap Penyortiran, Tahap Perapian, Tahap Pengepakan, Tahap Penyegelan, Tahap Pengebalan dan hasil produksi dari Perusahaan Rokok KN Jaya Sentosa adalah : Rokok KN Unggul ( Sigaret Kretek isi 12 batang ), Rokok KN Primadona (Sigaret Kretek 12 Batang ). Penelitian ini dilakukan menggunakan pendekatan studi kasus dan dengan metode kualitatif. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah cara interview, observasi dan dokumetasi. Berdasarkan analisa, maka dapat disimpulkan bahwa sistem pengendalian intern persediaan bahan baku untuk memperlancar proses produksi pada Perusahaan Rokok KN Jaya Sentosa Kras Kediri sudah baik. Tetapi masih ada kelemahan yaitu kurangnya pengawasan pada waktu pengeluaran barang. Maka pihak perusahaan perlu adanya pencatatan pengeluaran barang pada saat proses produksi untuk menghindari kecurangan supaya proses produksi berjalan dengan lancar.
|
|
Publisher |
FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS ISLAM KADIRI
|
|
Date |
2020-01-28
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CendekiaAkuntansi/article/view/805
|
|
Source |
Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; Vol 1 No 1 (2013): Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi; 29-37
|
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/CendekiaAkuntansi/article/view/805/635
|
|
Rights |
Copyright (c) 2013 Jurnal Ilmiah Cendekia Akuntansi
|
|