Record Details

Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami

Jurnal Farmasi Tinctura

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Pewarna Alami
 
Creator Fitria, Lia
 
Subject kulit buah naga merah
pewarna alami
mie
organoleptik
 
Description Mie merupakan makanan siap saji paling diminati di Indonesia, Namun, mengkonsumsi mie terlalu sering sangat tidak baik bagi kesehatan karena mie mengandung banyak bahan pengawet yang membahayakan tubuh. Berbagai upaya telah dilakukan untuk membuat mie yang sehat, oleh kaena itu peneliti tertarik melakukan inovasi dengan melakukan uji organoleptic kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami mie. teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner uji organoleptik dengan skala likert yang terdiri dari 3 indikator yaitu warna, rasa, dan tekstur. selanjutnya dilakukan analisis data menggunakan analisis Bivariat dengan uji friedman. hasil uji friedman menunjukkan  P=0,000, artinya ada pengaruh pemanfaatan kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai pewarna alami terhadap organoleptik.
 
Kata Kunci: kulit buah naga merah, pewarna alami, mie, organoleptik.
 
ABSTRACT
 
Instant noodles constitute the food favorite in indonesia, but, consume noodles too often are better for health due noodles containing many preservative bodily harm.Various efforts have applied by healthy to noodles, by kaena that researchers interested do carry out innovation with organoleptic rind red polyrhizus dragon hylocereus ( natural ) as a dye noodles. Technique using a questionnaire the data collection of organoleptik likert consisting of indicators, the color 3 the, and texture. Next data analysis was conducted using analysis bivariat by test friedman. The the friedman show p = 0,000, that is influence rind dragon of red ( hylocereus polyrhizus ) as a dye to organoleptik natural.
 
Keywords: the rind of the fruit red dragon, a natural dye, noodles, organoleptik.
 
Publisher Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy
 
Date 2021-12-31
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/tinctura/article/view/1606
10.35316/tinctura.v3i1.1606
 
Source Jurnal Farmasi Tinctura; Vol. 3 No. 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura; 1-6
Tinctura; Vol 3 No 1 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura; 1-6
2723-8083
2715-8012
10.35316/tinctura.v3i1
 
Language eng
 
Relation https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/tinctura/article/view/1606/1113
 
Rights Copyright (c) 2021 Lia Fitria
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0