Record Details

Uji Organoleptis Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus)

Jurnal Farmasi Tinctura

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Uji Organoleptis Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Ekstrak Sereh Wangi (Cymbopogon nardus)
 
Creator Qodri, Udrika Lailatul
Lutfiah, La’iqotul
 
Subject Gel Hand sanitizer
Extract
Citronella
Organoleptic test
 
Description Hand sanitizer preparation circulating in the market generally contain alcohol with various concentrations. Continous use of hand sanitizers that contain alcohol will irritate the skin. So that hand sanitizer is needed by using natural ingredients as active ingredients. One of the natural ingredients that can be used is Citronella (Cymbopogon nardus). The purpose of this study was to determine the results of the organoletic test for hand sanitizer gel formulations of citronella (Cymbopogon nardus). This organoleptic test consists of observing odor, color, measuring pH, homogeneity and viscosity. Citronella extract was obtained by distillation method. The results of the organoleptic test in this study were the preparation with a distinctive smell of citronella (Cymbopogon nardus), colorless, and homogeneous hand sanitizer gel preparation was obtained. The pH value of 5 indicates that the hand sanitizer gel preparation is safe touse, because it is still included in the skin’s pH range of 4,5-6,5. Measurement of viscosity using a viscometer tester, the value of viscosity is 100 dPas.
ABSTRAK
 
Sediaan hand sanitizer yang beredar dipasaran umumnya mengandung alkohol dengan berbagai konsentrasi. Penggunaan hand sanitizer yang mengandung alkohol secara terus menerus akan menimbulkan iritasi pada kulit. Sehingga dibutuhkan  hand sanitizer dengan menggunkan bahan alami sebagai bahan aktif. Salah satu bahan alami yang dapat digunakan adalah sereh wangi (Cymbopogon nardus). Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hasil Uji organoleptis formulasi sediaan gel hand sanitizer ekstrak sereh wangi (Cymbopogon nardus). Uji organoleptis ini berupa pengamatan bau, warna, pengukuran pH, homogenitas dan viskositas. Ekstrak sereh wangi diperoleh dengan metode destilasi. Hasil uji organoleptis pada penelitian ini yaitu sediaan berbau khas sereh wangi (Cymbopogon nardus), tidak berwarna, dan diperoleh sediaan gel hand sanitizer yang homogen. Nilai pH 5 yang menunjukkan bahwa sediaan gel hand sanitizer aman digunakan, karena masih termasuk dalam pH kulit yang berkisar 4,5-6,5. Pengukuran viskositas menggunakan alat viscometer tester, nilai viskositas atau kekentalan yang diperoleh yaitu sebesar 100 dPas.
 
Publisher Program Studi S1 Farmasi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy
 
Date 2021-06-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/tinctura/article/view/1550
10.35316/tinctura.v2i2.1550
 
Source Jurnal Farmasi Tinctura; Vol. 2 No. 2 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura; 70-78
Tinctura; Vol 2 No 2 (2021): Jurnal Farmasi Tinctura; 70-78
2723-8083
2715-8012
10.35316/tinctura.v2i2
 
Language eng
 
Relation https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/tinctura/article/view/1550/1095