Record Details

Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos)

Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha, Weight.) sebagai Pengawet Alami pada Ikan Bandeng (Chanos chanos)
 
Creator Yanestria, Sheila Marty
Rahayu, Asih
Chrystin Rambu Uru, Bunna
Yoppy Ro Chandra, Adhitya
 
Subject Ekstrak Daun Salam
Pengawet Alami
Ikan Bandeng
 
Description Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun salam sebagai pengawet alami pada ikan bandeng di tambak Sidoarjo. Parameter pada penelitian ini adalah organoleptik, pH dan total koloni bakteri pada ikan bandeng. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dengan jumlah ulangan sebanyak 5 kali. Kelompok perlakuan P0 (tanpa perlakuan) sebagai kontrol, P1 (ekstrak daun salam 5%), P2 (ekstrak daun salam 10%), P3 (ekstrak daun salam 15%) dan P4 (ekstrak daun salam 20%). Hasil analisis statistik uji Total Koloni Bakteri serta uji pH menunjukkan perbedaan yang nyata (p<0,05), begitu pula dengan hasil analisis statistik uji organoleptik yang menunjukkan perbedaan nyata tiap perlakuan. Berdasarkan hasil data yang ada, disimpulkan bahwa terdapat pengaruh ekstrak daun salam sebagai pengawet alami pada ikan bandeng terutama pada konsentrasi daun salam sebesar 20%.
 
Publisher Faculty of Science and Technology University Ibrahimy
 
Date 2020-10-22
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/890
10.35316/jsapi.v11i2.890
 
Source Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol. 11 No. 2 (2020): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 127-134
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol 11 No 2 (2020): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 127-134
2503-2283
2086-3861
10.35316/jsapi.v11i2
 
Language eng
 
Relation https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/890/816
 
Rights Copyright (c) 2020 Sheila Marty Yanestria, Asih Rahayu, Bunna Chrystin Rambu Uru, Adhitya Yoppy Ro Chandra
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0