Record Details

Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo

Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo
 
Creator Mardiyah, Ulfatul
Jamil, Siti Nur Aisyah
 
Subject formalin
ikan segar
situbondo
 
Description Formalin merupakan salah satu zat yang dilarang untuk ditambahkan ke dalam bahan pangan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.722/MenKes/Per/IV/88. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada 10 jenis ikan segar yang dijual di pasar Mimbo dan pasar Jangkar Kabupaten Situbondo secara kualitatif menggunakan tes-kit formalin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan jenis ikan segar yang positif mengandung formalin yang beredar di pasar Mimbo antara lain ikan tongkol, ikan kembung, ikan makarel, ikan swangi, ikan bawal, ikan teri, ikan kakap dan udang. Sedangkan ikan segar yang terdeteksi mengandung formalin yang beredar di pasar Jangkar antara lainĀ  ikan swangi, ikan bawal, ikan kakap dan udang.
 
Publisher Faculty of Science and Technology University Ibrahimy
 
Date 2020-10-22
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/827
10.35316/jsapi.v11i2.827
 
Source Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol. 11 No. 2 (2020): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 135-140
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol 11 No 2 (2020): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 135-140
2503-2283
2086-3861
10.35316/jsapi.v11i2
 
Language eng
 
Relation https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/827/814
 
Rights Copyright (c) 2020 Ulfatul Mardiyah, Siti Nur Aisyah Jamil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0