Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Segar Yang Dijual Dipasar Mimbo dan Pasar Jangkar Kabupaten Situbondo
|
|
Creator |
Mardiyah, Ulfatul
Jamil, Siti Nur Aisyah |
|
Subject |
formalin
ikan segar situbondo |
|
Description |
Formalin merupakan salah satu zat yang dilarang untuk ditambahkan ke dalam bahan pangan sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.722/MenKes/Per/IV/88. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan formalin pada 10 jenis ikan segar yang dijual di pasar Mimbo dan pasar Jangkar Kabupaten Situbondo secara kualitatif menggunakan tes-kit formalin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan dianalisis secara deskriptif. Hasil yang diperoleh menunjukkan jenis ikan segar yang positif mengandung formalin yang beredar di pasar Mimbo antara lain ikan tongkol, ikan kembung, ikan makarel, ikan swangi, ikan bawal, ikan teri, ikan kakap dan udang. Sedangkan ikan segar yang terdeteksi mengandung formalin yang beredar di pasar Jangkar antara lainĀ ikan swangi, ikan bawal, ikan kakap dan udang.
|
|
Publisher |
Faculty of Science and Technology University Ibrahimy
|
|
Date |
2020-10-22
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/827
10.35316/jsapi.v11i2.827 |
|
Source |
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol. 11 No. 2 (2020): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 135-140
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol 11 No 2 (2020): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 135-140 2503-2283 2086-3861 10.35316/jsapi.v11i2 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/827/814
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Ulfatul Mardiyah, Siti Nur Aisyah Jamil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
|