Potential of Ulva lactuta Crude Extract in Increasing Total Haemocyte Count (THC) and Fagocytic Activity in Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei)
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Potential of Ulva lactuta Crude Extract in Increasing Total Haemocyte Count (THC) and Fagocytic Activity in Vaname Shrimp (Litopenaeus vannamei)
Potensi Ekstrak Kasar Ulva lactuta dalam Meningkatkan Total Haemocyte Count (THC) dan Aktivitas Fagositosis pada Udang Vaname (Litopenaeus vannamei) |
|
Creator |
Suleman, Suleman
Andayani, Sri Yuniarti, Ating |
|
Subject |
Immunostimulant, Crude extract, vaname shrimp, Ulva lactuta.
Imunostimulan, Ekstrak kasar, udang vaname, Ulva lactuta. |
|
Description |
Acauses of the decrease in vaname shrimp production was vibriosis. Vibriosis is caused by vibrio bacteria. A vibrio bacteria that plays a role in vibriosis is vibrio harveyi. Managing of diseases caused by vibrio harveyi is one of the best that provides immunostimulant assistance from natural ingredients derived from seaweed. Ulva lactuta is a green seaweed that has different substances that contain immune. Some of the compositions contained in Ulva Lactutawere Flavonoid Compositions, and the Composition of Polysaccharides that are Combined with Immunimulants The purpose of this study was to determine the effect and dosage used to improve the immune system in vaname shrimp. Combined with THC and Fagocytosis in the hemolim on vaname shrimp before infection and after infection with Vibrio harveyi bacteria.A dose of 2 ppm showed a significant difference (p <0.05) for all treatments.
Salah satu penyebab terjadinya penurunan produksi udang vaname adalah vibriosis. Vibriosis disebabkan oleh bakteri vibrio. Salah satu bakteri vibrio yang berperan dalam penyakit vibriosis adalah Vibrio harveyi.Penanganan penyakit yang disebabkan oleh V. harveyi yaitu salah satunya melakukan pencegahan dengan pemberian imunostimulan dari bahan alami yang berasal dari rumput laut.Ulva lactuta merupakan salah satu jenis rumput laut hijau yang secara substansi memiliki senyawa yang berperan sebagai imun. Beberapa senyawa yang terkandung pada Ulva lactuta yaitu terdapat senyawa flavonoid, dan senyawa polisakarida yang berperan sebagai imunostimulan yang ditandai dengan meningkatnya THC dan aktivitas fagositosis pada hemolim udang vaname.tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dan dosis yang digunakan untuk meningkatkan sistem imun pada udang vaname.Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak kasar U. lactuta mampu meningkatkan total haemocyte count dan aktivitas fagositosis pada udang vaname sebelum infeksi dan setelah infeksi bakteri V. harveyi. Dosis 2 ppm menunjukkan berbeda signifikan (p<0,05) terhadap semua perlakuan. |
|
Publisher |
Faculty of Science and Technology University Ibrahimy
|
|
Date |
2019-04-02
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/230
10.35316/jsapi.v10i1.230 |
|
Source |
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol. 10 No. 1 (2019): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 01-07
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol 10 No 1 (2019): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 01-07 2503-2283 2086-3861 10.35316/jsapi.v10i1 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/230/276
|
|
Rights |
Copyright (c) 2019 Suleman Suleman, Sri Andayani, Ating Yuniarti
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
|