DETERMINATION OF LEADING FISHERY PRODUCTSPESANTREN BASED USING FUZZY TOPSIS METHOD
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
DETERMINATION OF LEADING FISHERY PRODUCTSPESANTREN BASED USING FUZZY TOPSIS METHOD
PENENTUAN PRODUK OLAHAN HASIL PERIKANAN UNGGULAN BERBASIS PESANTREN MENGGUNAKAN METODE FUZZY TOPSIS |
|
Creator |
Ramli, Ramli
Setiawan, Budi Santoso, Imam Mustaniroh, Siti Asmaul |
|
Subject |
processed fishery products, pesantren, Fuzzy TOPSIS
Produk Olahan Hasil Perikanan, Pesantren, Fuzzy TOPSIS |
|
Description |
Processed fishery products between one regions and other regions vary depending on the resources in the region which substantially increase added value for the fisheries sector as a whole. Thus the development of Processed fishery products in Situbondo Regency needs to pay attention to the potential of fishery resources and market potential in this region. Situbondo Regency is known as the city of santri because of the hundreds of pesantren with nearly one hundred thousand santri scattered in this area. Pesantren is a unique educational institution. One of the uniqueness is in the form of high militancy and fanaticism from santri, pesantren graduates, communities in pesantren and pesantren sympathizers. This high fanaticism can be converted into a potential market as a target market for processed fishery products at pesantren in Situbondo Regency. Therefore, a study is needed on the development of processed fishery products that can meet the market needs of pesantren in Situbondo. This research was conducted with the aim to determine of superior processed fishery products based on pesantren in Situbondo regency by using Fuzzy TOPSIS method, which is one of the fuzzy multi attribute methods for decision making. The results showed that superior processed fishery products based on pesantren in Situbondo regency were alternative A3 (squid crackers), processed fishery products of the next were alternative A1 (mixed fish crackers) and alternative A2 (tuna crackers).
Produk olahan hasil perikanan antara satu daerah dengan daerah lainnya berbeda-beda tergantung dari sumberdaya yang terdapat di daerah tersebut yang pada hakekatnya meningkatkan nilai tambah bagi sektor perikanan secara menyeluruh.Dengan demikian pengembangan produk olahan hasil perikanan di Kabupaten situbondo perlu memperhatikan potensi sumberdaya perikanan dan potensi pasar di wilayah ini. Kabupaten Situbondo dikenal dengan kota santri karena ratusan pesantren dengan hampir seratus ribu santri tersebar di Daerah ini. Pesantren merupakan lembaga pendidikan yang unik.Salah satu keunikan tersebut berupa militansi dan fanatisme yang tinggi dari santri, alumni pesantren, masyarakat dilingkungan pesantren dan simpatisan pesantren.Fanatisme yang tinggi tersebut dapat dikonversi menjadi pasar potensial sebagai pasar sasaran produk olahan hasil perikanan pada pesantren di Kabupaten Situbondo.Oleh karena itu diperlukan kajian tentang pengembangan produk olahan hasil perikanan yang dapat memenuhi kebutuhan pasar pesantren di Kabupaten Situbondo.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menentukan produk olahan hasil perikanan unggulan berbasis pesantren di Kabupaten Situbondo dengan menggunakan metode Fuzzy TOPSIS, yang merupakan salah satu metode fuzzymulti atribut untuk pengambilan keputusan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk olahan hasil perikanan unggulan berbasis pesantren di Kabupaten Situbondo adalah alternatif A3 (kerupuk cumi), produk olahan hasil perikanan unggulan berikutnya adalah alternatif A1 (kerupuk ikan rucah) dan alternatif A2 (kerupuk ikan tongkol). |
|
Publisher |
Faculty of Science and Technology University Ibrahimy
|
|
Date |
2018-10-24
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/226
10.35316/jsapi.v9i2.226 |
|
Source |
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol. 9 No. 2 (2018): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 53-64
Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan; Vol 9 No 2 (2018): Samakia: Jurnal Ilmu Perikanan; 53-64 2503-2283 2086-3861 10.35316/jsapi.v9i2 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/JSAPI/article/view/226/214
|
|
Rights |
Copyright (c) 2018 Ramli Ramli, Budi Setiawan, Imam Santoso, Siti Asmaul Mustaniroh
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
|