BEDA KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN MELALUI INTERVENSI MADU PADA REMAJA PUTERI
Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan
View Archive InfoField | Value | |
Title |
BEDA KENAIKAN KADAR HEMOGLOBIN MELALUI INTERVENSI MADU PADA REMAJA PUTERI
|
|
Creator |
Supratiknyo, Supratiknyo
|
|
Subject |
Teen Daughter
Anemia Honey Consumption |
|
Description |
Women have a higher risk of developing anemia , especially in adolescence . Anemia give affect to decreased growth, reduced physical fitness , decreased enthusiasm for learning . This study aims to investigate the effect of honey consumption on the rise in hemoglobin levels in anemic girls in the hostel Ma'had Aly Salafi Islamic Boarding School of Salafiyah Syafi'iyah Sukorejo Situbondo 2014 .This research design using pre ekperiment design . Sample of 46 respondents who conform the inclusion criteria . Sampling technique is by proportional stratified random sampling . From the 46 respondents , all of them in the given consumption of honey . The data obtained were processed with SPSS 16 softwer. The Analysis of the data used is the Wilcoxon signed rank test trials .The results showed that most of the 25 (43,1%) of respondents in the criteria hemoglobin levels rise. While the calculation of the results of research data by using test "Signs Wilcoxon Rank Test" by calculation using SPSS 16 software Asymp information obtained. Sig= 0,000, because the value <significance level (α=0.05) , thus H0 is rejected. Keywords: Teen Daughter, Anemia, Honey Consumption ABSTRAK Wanita mempunyai risiko tinggi untuk menderita anemia, terutama pada masa remaja, yang dapat berdampak pada pertumbuhan menurun, kebugaran tubuh berkurang, dan semangat belajar menurun. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh konsumsi madu terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja puteri yang mengalami anemia di Asrama Ma’had Aly Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo Situbondo Tahun 2014. Desain penelitian ini menggunakan pre ekperiment design. Sampel sebanyak 46 responden yang memenuhi criteria inklusi. Teknik sampling adalah secara purposive sampling. Dari 46 responden, semuanya di beri konsumsi madu. Data yang diperoleh diolah dengan softwer SPSS 16. Analisa data yang digunakan adalah uji wilcoxon sign rank test. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar kadar hemoglobin naik yaitu 25 (54,34%) responden. Sementara dari hasil penghitungan data penelitian dengan menggunakan uji “Wilcoxon SignS Rank Test” dengan penghitungan menggunakan software SPSS 16 dipero leh informasi nilai Asymp. Sig.=0,000, karena nilai tersebut <taraf signifikan (α=0,05), dengan demikian H0 ditolak. .Kata kunci : Remaja Puteri, Anemia, Konsumsi Madu |
|
Publisher |
Prodi D III Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Ibrahimy
|
|
Date |
2014-02-01
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/oksitosin/article/view/409
|
|
Source |
Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan; Vol. 1 No. 2 (2014): Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan; 58-66
2597-6524 2354-9653 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.ibrahimy.ac.id/index.php/oksitosin/article/view/409/395
|
|
Rights |
Copyright (c) 2014 OKSITOSIN : Jurnal Ilmiah Kebidanan
|
|