Record Details

Kualitas Kimia dan Mikrobiologis Daging Ayam Broiler Pada Pasar Tradisional Kota Ambon

Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Kualitas Kimia dan Mikrobiologis Daging Ayam Broiler Pada Pasar Tradisional Kota Ambon
 
Creator Liur, Isye Jean
 
Subject Daging ayam broiler; Kualitas kimia; Kualitas mikrobiologi; Pasar tradisional
Daging ayam broiler; Kualitas kimia; Kualitas mikrobiologi; Pasar tradisional
 
Description Daging mudah mengalami kerusakan diakibatkan oleh kandungan air yang tinggi serta kandungan vitamin dan mineral. Selain itu, kerusakan daging ayam lebih banyak diakibatkan oleh adanya pertumbuhan mikroba yang berasal dari ternak, pencemaran dari lingkungan baik pada saat pemotongan maupun selama pemasaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kualitas kimia dan mikrobiologi daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Ambon. Pengambilan sampel dilakukan pada dua pasar tradisional yang berbeda sebanyak 6 sampel. Masing-masing pasar diambil 3 sampel sebagai ulangan. Pengamatan yang dilakukan yaitu analisa kimia meliputi kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, kadar karbohidrat (AOAC, 2000) dan analisa mikrobiologi meliputi Total plate count  (TPC), Coliform, E-Coli, Salmonella dan Staphylococus aeureus. Data terkait kandungan kimia dianalisis dengan rancangan acak lengkap pola searah sedangkan mikrobiologi diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kimia dan mikrobiologi daging ayam broiler tergolong baik, karena kandungannya masih dibawah ambang batas maksimum kadar SNI. Kesimpulan yang diperoleh bahwa daging ayam broiler di pasar tradisional Kota Ambon layak untuk dikonsumsi.
 
Publisher Fakultas Sains dan Teknologi, UIN Walisongo Semarang
 
Contributor Fakultas Pertanian
 
Date 2020-12-08
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling.
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/hayat/article/view/6166
10.21580/ah.v3i2.6166
 
Source Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology; Vol 3, No 2 (2020); 59-66
2622-0725
2654-3702
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/hayat/article/view/6166/2999
 
Rights Copyright (c) 2020 Al-Hayat: Journal of Biology and Applied Biology
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0