Record Details

MAQOSID SYARIAH MAKANAN HALAL

Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title MAQOSID SYARIAH MAKANAN HALAL
 
Creator Takhim, Muhamad
Mashudi, Mashudi
 
Description Abstrak Dalam hal makanan, seorang muslim harus memperhatikan kebaikan (kehalalan) makanan yang akan dikonsumsinya. Dengan mengkonsumsinya berarti menjalankan perintah agama dan sekaligus menghindarkan diri dari efek negatif makanan yang yang tidak baik (haram). Maqa>sid syariah makanan halal merupakan kemaslahatan dibalik mengkonsumsi makanan halal yang disyariatkan agama. Ia merupakan tujuan syari’ dalam memerintahkan kepada manusia atas dasar  5 unsur pokok; hifdzud di>n (menjaga agama), hifdzun nafs (menjaga jiwa), hifdzdzul  ‘aql (menjaga akal), hifdzun nasl (menjaga keturunan) dan hifdzul ma>l (menjaga harta benda), dengan  mempertimbangkan tingkat kebutuhan manusia, dharu>riyya>t (kebutuhan primer), ha>jiya>t (kebutuhan skunder), maupun tahsiniya>t (kebutuhan tersier).Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kemaslahatan atau hikmah dibalik mandatory (kewajiban) mengkonsumsi makanan halal. Dengan metode literatur research menjadikan maqa>sid syariah sebagai alat analisis makanan halal..Maqo>sid syariahmakanan halal memberikan keamanan, stimulus dalam  membentuk pribadi yang sehat, taat, sabar dan sholih serta menghindarkan diri dari berbagai penyakit, marabahaya, musibah, selamat  dunia dan akhirat.  Kata Kunci:Maqo>sid Syariah, Kemaslahatan, Makanan Halal
 
Publisher Institut Agama Islam Ngawi
 
Date 2018-05-19
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.iaingawi.ac.id/index.php/almabsut/article/view/282
 
Source Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial; Vol. 12 No. 1 (2018): MARET; 19-36
Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial; Vol 12 No 1 (2018): MARET; 19-36
2502-213X
2089-3426
 
Language ind
 
Relation https://ejournal.iaingawi.ac.id/index.php/almabsut/article/view/282/128
 
Rights Copyright (c) 2018 Muhamad Takhim, Mashudi Mashudi