Record Details

IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING

Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING
 
Creator Prima, Widyawati
Oyas, Wahyu
Indah, Soesanti
 
Subject Kata-kata kunci
ekstrasi ciri
RGB
piksel
histogram.
box counting
 
Description IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING Prima Widyawati W (Mahasiswa Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Oyas Wahyu N (Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Indah Soesanti (Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta). Abstrak Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kesegaran daging ayam broiler berdasar ciri warna dan tekstur. Sistem ini juga dapat digunakan untuk membedakan daging ayam hasil sembelihan yang sesuai syariat Islam dengan daging ayam bangkai atau tiren. Metode identifdikasi tingkat kesegaran daging ayam yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pengolahan citra digital yaitu ekstrasi ciri warna metode histogram dan ekstrasi ciri tekstur metode box counting. Sampel daging yang digunakan diambil dari daging ayam  broiler bagian dada. Bagian dada memiliki komposisi terbesar pada tubuh ayam sehingga pengujian pada bagian dada bisa mewakili semua bagian pada ayam. Berdasar hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan menggunakan ciri tekstur dan warna daging dapat dibedakan antara daging ayam segar, kurang segar, dan daging busuk. Berdasar hasil pengujian dapat diketahui ciri warna dapat memberikan hasil identifikasi yang lebih baik dibandingkan ciri tekstur citra daging ayam tersebut. Kata-kata kunci: ekstrasi ciri, RGB, piksel, histogram., box counting
 
Publisher Institut Agama Islam Ngawi
 
Date 2013-04-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format "application/pdf"
 
Identifier https://ejournal.iaingawi.ac.id/index.php/almabsut/article/view/68
 
Source Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial; Vol. 6 No. 1 (2013): (APRIL 2013); 186-195
Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial; Vol 6 No 1 (2013): APRIL; 186-195
2502-213X
2089-3426
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.iaingawi.ac.id/index.php/almabsut/article/view/68/51
 
Rights Copyright (c) 2013 Widyawati Prima, Wahyu Oyas, Soesanti Indah