IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING
Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial
View Archive InfoField | Value | |
Title |
IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING
|
|
Creator |
Prima, Widyawati
Oyas, Wahyu Indah, Soesanti |
|
Subject |
Kata-kata kunci
ekstrasi ciri RGB piksel histogram. box counting |
|
Description |
IDENTIFIKASI TINGKAT KESEGARAN DAGING AYAM BROILER BERDASAR CIRI TEKSTUR DAN WARNA DAGING Prima Widyawati W (Mahasiswa Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Oyas Wahyu N (Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta), Indah Soesanti (Staf Pengajar Pascasarjana Teknik Elektro, Universitas Gadjah Mada Yogyakarta). Abstrak Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengidentifikasi tingkat kesegaran daging ayam broiler berdasar ciri warna dan tekstur. Sistem ini juga dapat digunakan untuk membedakan daging ayam hasil sembelihan yang sesuai syariat Islam dengan daging ayam bangkai atau tiren. Metode identifdikasi tingkat kesegaran daging ayam yang digunakan pada penelitian ini adalah menggunakan pengolahan citra digital yaitu ekstrasi ciri warna metode histogram dan ekstrasi ciri tekstur metode box counting. Sampel daging yang digunakan diambil dari daging ayam  broiler bagian dada. Bagian dada memiliki komposisi terbesar pada tubuh ayam sehingga pengujian pada bagian dada bisa mewakili semua bagian pada ayam. Berdasar hasil penelitian dapat diketahui bahwa dengan menggunakan ciri tekstur dan warna daging dapat dibedakan antara daging ayam segar, kurang segar, dan daging busuk. Berdasar hasil pengujian dapat diketahui ciri warna dapat memberikan hasil identifikasi yang lebih baik dibandingkan ciri tekstur citra daging ayam tersebut. Kata-kata kunci: ekstrasi ciri, RGB, piksel, histogram., box counting
|
|
Publisher |
Institut Agama Islam Ngawi
|
|
Date |
2013-04-01
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
"application/pdf"
|
|
Identifier |
https://ejournal.iaingawi.ac.id/index.php/almabsut/article/view/68
|
|
Source |
Al-Mabsut : Jurnal Studi Islam dan Sosial; Vol. 6 No. 1 (2013): (APRIL 2013); 186-195
Al-Mabsut: Jurnal Studi Islam dan Sosial; Vol 6 No 1 (2013): APRIL; 186-195 2502-213X 2089-3426 |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://ejournal.iaingawi.ac.id/index.php/almabsut/article/view/68/51
|
|
Rights |
Copyright (c) 2013 Widyawati Prima, Wahyu Oyas, Soesanti Indah
|
|