Record Details

Hubungan Asupan Energi, Lemak, Serat, dan Aktivitas Fisik dengan Visceral Fat Pada Pegawai Uin Walisongo Semarang

Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Hubungan Asupan Energi, Lemak, Serat, dan Aktivitas Fisik dengan Visceral Fat Pada Pegawai Uin Walisongo Semarang
 
Creator Kurniasanti, Pradipta
 
Subject energy intake; fat; fiber; physical activity; visceral fat; asupan energi; lemak; serat; aktivitas fisik; lemak visceral
 
Description AbstractThis study aims to determine the relation between energy intake, fat, fiber, and physical activity to visceral fat in Universitas Islam Negeri Walisongo employees. This study involved 165 educational employees using simple random sampling technique. Data collection was conducted directly using a physical activity questionnaire, 3x24 hour food recall, and anthropometric data. The data was then statistically processed using Microsoft Excel, Nutrisurvey, and the SPSS. The data analysis were carried out using the Kolmogorov-Smirnov test, Pearson Product Moment Correlation analysis, and Spearman Rank Correlation. Based on the results of the Pearson correlative test, it was found that there was a relationship between energy intake and visceral fat (p value 0.05), while for fat intake, fiber, and physical activity did not have a significant relationship with visceral fat (p 0.05). The results of this study indicate that energy intake is positively correlated with the visceral fat while intake of fat, fiber, and physical activity is not correlated with the visceral fat. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan asupan energi, lemak, serat dan aktivitas fisik dengan visceral fat pada pegawai Universitas Islam Negeri Walisongo. Responden pada penelitian ini adalah 165 pegawai tenaga kependidikan dengan menggunakan simple random sampling. Pengambilan data dilakukan secara langsung menggunakan kuesioner aktivitas fisik, food recall 3x24 jam, dan pengukuran data antropometri. Data kemudian diolah secara statistik menggunakan Microsoft Excel, Nutrisurvey, dan Statistical Program for Social Science (SPSS). Analisis statistika yang dilakukan adalah uji normalitas dan uji korelasi. Uji normalitas data dengan uji Kolmogorov-Smirnov, kemudian dilanjut uji analisa Korelasi Product Moment Pearson. Berdasarkan uji korelatif Pearson didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan antara asupan energi dengan visceral fat yang dibuktikan dengan nilai p 0,05. Adapun untuk asupan lemak, serat, dan aktivitas fisik tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan visceral fat (p 0,05). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hanya asupan energi yang berkorelasi positif dengan visceral fat sedangkan asupan lemak, serat, dan aktivitas fisik tidak berkorelasi.  
 
Publisher Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang
 
Contributor
 
Date 2022-03-01
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
cross-sectional
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/Nutri-Sains/article/view/7150
10.21580/ns.2020.4.2.7150
 
Source Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya; Vol 4, No 2 (2020); 139-152
2541-5921
2528-3170
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/Nutri-Sains/article/view/7150/pdf
 
Rights Copyright (c) 2020 Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0