Record Details

Sintesis Konjugat Bsa-Hapten Asam 4-(4,6-Diamino-1,3,5-Triazin-2- Ylamino) Butanoat Untuk Pengembangan Deteksi Selektif Melamin

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Sintesis Konjugat Bsa-Hapten Asam 4-(4,6-Diamino-1,3,5-Triazin-2- Ylamino) Butanoat Untuk Pengembangan Deteksi Selektif Melamin
 
Creator Legasari, Leni
 
Subject organik
melamin; sintesis; hapten; konjugat BSA-Hapten
sintesis organik
 
Description Sejak isu kontaminasi melamin pada produk susu diketahui secara luas, diperlukan penelitian terbaru tentang teknik pemantauan yang cepat dan akurat untuk mendeteksi melamin dalam produk susu. Suatu metode indirect competitive enzyme-linked immunosorbent assay (icELISA) dengan spesifisitas yang tinggi dikembangkan untuk deteksi melamin dalam susu. Sintesis hapten dan pembentukan konjugat hapten-protein dilakukan sebagai immunogen untuk membentuk antibodi yang selektif terhadap melamin. Hapten telah disintesis dari asam gamma-amino butirat (GABA) dengan 2- kloro-4,6-diamino-1,3,5-triazin (CAAT). Digunakan disikloheksilkarbodiimida (DCC) dan N-hidroksisuksinimida (NHS) untuk merubah gugus karboksilat hapten menjadi ester aktif sehingga dapat dikonjugasikan ke bouvine serum albumin (BSA). Hapten asam 4-(4,6-diamino-1,3,5-triazin-2-ylamino)-butanoat berhasil disintesis dengan yield 8,16%, dan serapan maksimum UV pada panjang gelombang 233 nm. Karakterisasi hapten menunjukkan adanya serapan inframerah gugus amina sekunder pada bilangan gelombang 1654,92 cm-1 dan spektrum mass spectroscopy pada m/z 212,4 yang menunjukkan massa relatif hapten (C7H12N6O2). Konjugat hapten-BSA menunjukkan serapan UV maksimum pada panjang gelombang 215 nm. Hasil karakterisasi menunjukkan hapten dan konjugat hapten-BSA telah berhasil disintesis.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor
 
Date 2020-08-14
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
sintesis
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6134
10.21580/wjc.v3i1.6134
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 3, No 1 (2020): Walisongo Journal of Chemistry; 37-45
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6134/2791
 
Rights Copyright (c) 2020 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0