Pembuatan Cuka Alami Buah Salak dan Pisang Kepok Beserta Kulitnya Teknik Fermentasi
Walisongo Journal of Chemistry
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Pembuatan Cuka Alami Buah Salak dan Pisang Kepok Beserta Kulitnya Teknik Fermentasi
|
|
Creator |
Febriani, Dwi Ratna
Azizati, Zidni |
|
Subject |
—
Cuka; salak; pisang kepok; kulit pisang kepok; fermentasi — |
|
Description |
Cuka adalah suatu zat yang dibuat dari berbagai bahan yang bergula atau berpati melalui fermentasi alkohol yang diikuti oleh fermentasi asetat. Cuka yang beredar di masyarakat biasanya terbuat dari bahan-bahan kimia yang berbahaya bagi tubuh, secara industri dengan menggunakan metode sintesis kimia murni. Untuk itu perlu dibuat inovasi alami dalam pembuatan cuka buah yaitu salak dan pisang kepok beserta kulitnya. Buah salak dan pisang kepok merupakan buah yang banyak terdapat di berbagai wilayah Indonesia yang mengandung kadar karbohidrat yang tinggi sehinggga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan cuka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembuatan cuka alami buah salak dan pisang kepok beserta kulitnya dengan teknik fermentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar asam cuka sebesar 0,042 %, memiliki aroma yang kurang sedap,larutan berwarna putih dan nilai pH 4,5 sehingga belum memenuhi kadar cuka yang dipasarkan dan dikonsumsi masyarakat yaitu minimal 4 %(4 g asam asetat per 100 ml)
|
|
Publisher |
Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2018-12-09
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/3105
10.21580/wjc.v2i2.3105 |
|
Source |
Walisongo Journal of Chemistry; Vol 1, No 2 (2018): Walisongo Journal of Chemistry; 72-77
2621-5985 2549-385X |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/3105/1789
|
|
Rights |
Copyright (c) 2018 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
|