Preparasi dan Karakterisasi Senyawa Tanin dari Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Menggunakan Instrumen HPLC sebagai Gula Pereduksi dalam Pembuatan Sukrosa
Walisongo Journal of Chemistry
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Preparasi dan Karakterisasi Senyawa Tanin dari Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Menggunakan Instrumen HPLC sebagai Gula Pereduksi dalam Pembuatan Sukrosa
|
|
Creator |
Setiawan, Cecep
Asrilya, Nur Jannah |
|
Subject |
Kimia
daun stevia; karbon aktif; tanin — |
|
Description |
Daun stevia merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang menghasilkan sukrosa alami yang dapat dimanfaatkan dalam aplikasi pemanis dalam skala industri maupun rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi senyawa tannin menggunakan karbon aktif. Karbon aktif dianalisis senayawa kimianya dan diidentifikasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Senyawa tannin dari daun stevia dilakukan proses ektraksi dengan menggunakan perut etanol dan dianalisis senyawa kandungan tannin dengan menggunakan HPLC. Karbon aktif yang digunakan dalam proses ekstraksi sesuai dengan standar SNI dalam batas pemakaian penggunaanya sebagai adsorben dalam proses adsorpsi senyawa tannin. Gugus fungsiyang dihasilkan dari karbon aktif adalah vibrasi ulur O-H, C-O, C=O, C-H aromatik dan C-H finger print. Kadar senyawa kandungan tannin dari daun stevia yaitu 0,0122% dan 0,0123% dengan menggunakan pelarut etanol 30% dan 70%.
|
|
Publisher |
Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
|
|
Contributor |
Energi Bersih Indonesia (ENERBI)
|
|
Date |
2020-12-17
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6591
10.21580/wjc.v3i2.6591 |
|
Source |
Walisongo Journal of Chemistry; Vol 3, No 2 (2020): Walisongo Journal of Chemistry; 86-91
2621-5985 2549-385X |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6591/2996
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
|