Record Details

Preparasi dan Karakterisasi Senyawa Tanin dari Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Menggunakan Instrumen HPLC sebagai Gula Pereduksi dalam Pembuatan Sukrosa

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Preparasi dan Karakterisasi Senyawa Tanin dari Daun Stevia (Stevia Rebaudiana) Menggunakan Instrumen HPLC sebagai Gula Pereduksi dalam Pembuatan Sukrosa
 
Creator Setiawan, Cecep
Asrilya, Nur Jannah
 
Subject Kimia
daun stevia; karbon aktif; tanin

 
Description Daun stevia merupakan salah satu jenis tanaman herbal yang menghasilkan sukrosa alami yang dapat dimanfaatkan dalam aplikasi pemanis dalam skala industri maupun rumah tangga. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah ekstraksi senyawa tannin menggunakan karbon aktif. Karbon aktif dianalisis senayawa kimianya dan diidentifikasi gugus fungsi menggunakan FTIR. Senyawa tannin dari daun stevia dilakukan proses ektraksi dengan menggunakan perut etanol dan dianalisis senyawa kandungan tannin dengan menggunakan HPLC. Karbon aktif yang digunakan dalam proses ekstraksi sesuai dengan standar SNI dalam batas pemakaian penggunaanya sebagai adsorben dalam proses adsorpsi senyawa tannin. Gugus fungsiyang dihasilkan dari karbon aktif adalah vibrasi ulur O-H, C-O, C=O, C-H aromatik dan C-H finger print. Kadar senyawa kandungan tannin dari daun stevia yaitu 0,0122% dan 0,0123% dengan menggunakan pelarut etanol 30% dan 70%.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor Energi Bersih Indonesia (ENERBI)
 
Date 2020-12-17
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article

 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6591
10.21580/wjc.v3i2.6591
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 3, No 2 (2020): Walisongo Journal of Chemistry; 86-91
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6591/2996
 
Rights Copyright (c) 2020 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0