Record Details

Aktifitas Kitosan-Glukosa Sebagai Pengawet Ikan Bandeng Duri Lunak

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Aktifitas Kitosan-Glukosa Sebagai Pengawet Ikan Bandeng Duri Lunak
 
Creator Wardani, Oftiana Irayanti
Firmansyah, R. Arizal
Setyawati, Siti Mukhlishoh
 
Subject
kitosan-glukosa; pengawet; bandeng duri lunak

 
Description Modifikasi Kitosan dengan Glukosa mampu memperbaiki kemampuan kitosan dalam mengawetkan makanan. Kitosan-Glukosa yang diaplikasikan pada ikan bandeng duri lunak dengan cara pelapisan menghasilkan adanya perbedaan kandungan protein sebesar 0,0045%, 0,0048%, dan 0,072%. Sedangkan perbedaan kandungan mikroba sebesar 4,05 x 104 ; 7 x 104 ; dan 1,37 x 106. Pengukuran tersebut dilakukan di hari ke 1, 3, dan 5 pada kontrol ikan yang tidak mengalami pelapisan dengan ikan yang mengalami pelapisan. Hasil uji organoleptik dengan skala nilai 1-4 pada tampilan, aroma, warna dan rasa pada hari ke 5 menunjukkan bahwa nilai ikan yang mengalami pelapisan lebih tinggi dari pada yang tidak mengalami pelapisan. Uji IR menunjukkan tidak ada gugus baru terbentuk antara kitosan-glukosa.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor
 
Date 2018-06-02
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article

 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/2672
10.21580/wjc.v2i1.2672
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 1, No 1 (2018): Walisongo Journal of Chemistry; 37-44
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/2672/1681
 
Rights Copyright (c) 2018 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0