Aktifitas Kitosan-Glukosa Sebagai Pengawet Ikan Bandeng Duri Lunak
Walisongo Journal of Chemistry
View Archive InfoField | Value | |
Title |
Aktifitas Kitosan-Glukosa Sebagai Pengawet Ikan Bandeng Duri Lunak
|
|
Creator |
Wardani, Oftiana Irayanti
Firmansyah, R. Arizal Setyawati, Siti Mukhlishoh |
|
Subject |
—
kitosan-glukosa; pengawet; bandeng duri lunak — |
|
Description |
Modifikasi Kitosan dengan Glukosa mampu memperbaiki kemampuan kitosan dalam mengawetkan makanan. Kitosan-Glukosa yang diaplikasikan pada ikan bandeng duri lunak dengan cara pelapisan menghasilkan adanya perbedaan kandungan protein sebesar 0,0045%, 0,0048%, dan 0,072%. Sedangkan perbedaan kandungan mikroba sebesar 4,05 x 104 ; 7 x 104 ; dan 1,37 x 106. Pengukuran tersebut dilakukan di hari ke 1, 3, dan 5 pada kontrol ikan yang tidak mengalami pelapisan dengan ikan yang mengalami pelapisan. Hasil uji organoleptik dengan skala nilai 1-4 pada tampilan, aroma, warna dan rasa pada hari ke 5 menunjukkan bahwa nilai ikan yang mengalami pelapisan lebih tinggi dari pada yang tidak mengalami pelapisan. Uji IR menunjukkan tidak ada gugus baru terbentuk antara kitosan-glukosa.
|
|
Publisher |
Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
|
|
Contributor |
—
|
|
Date |
2018-06-02
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article — |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/2672
10.21580/wjc.v2i1.2672 |
|
Source |
Walisongo Journal of Chemistry; Vol 1, No 1 (2018): Walisongo Journal of Chemistry; 37-44
2621-5985 2549-385X |
|
Language |
eng
|
|
Relation |
https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/2672/1681
|
|
Rights |
Copyright (c) 2018 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
|