Record Details

Produksi Zat Antimikroba Melalui Reaksi Biginelli Menggunakan Katalis Passiflora Flavicarva

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Produksi Zat Antimikroba Melalui Reaksi Biginelli Menggunakan Katalis Passiflora Flavicarva
 
Creator Saripudin, Aceng
Darmwan, Imam
 
Subject
antimikrob; markisa; passiflora flavicarva; biginelli; siklokondensasi

 
Description Tujuan penelitian ini adalah untuk memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli menggunakan katalis larutan buah markisa (Passiflora Flavicarva). Zat antimikroba ini merupakan  hasil  reaksi  siklokondensasi biginelli  dari aldehid,  etil  asetoasetat,  dan  urea  atau  tiourea yang memiliki  aktivitas  biologis.  Reaksi ini merupakan reaksi kondensasi antara benzaldehid 6, 2-indanon 2 dan urea 7 dalam suasana asam Identifikasi  senyawa dihidropirimidinon  dilakukan  dengan    uji  FT-IR  dan  uji  GC-MS. Dari hasil penelitian zat antimikroba dengan katalis larutan buah markisa membuktikan bahwa larutan buah markisa belum dapat digunakan sebagai katalis memproduksi zat antimikroba melalui reaksi siklokondensasi Biginelli.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor
 
Date 2018-06-02
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article

 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/2671
10.21580/wjc.v2i1.2671
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 1, No 1 (2018): Walisongo Journal of Chemistry; 31-36
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/2671/1680
 
Rights Copyright (c) 2018 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0