Record Details

Sintesis dan Karakterisasi Edible Film dari Gelatin dengan Penguat Nanoselulosa dari Pelepah Sagu

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Sintesis dan Karakterisasi Edible Film dari Gelatin dengan Penguat Nanoselulosa dari Pelepah Sagu
 
Creator Sunardi, Sunardi
Maulana, Aulia Rahman
 
Subject chemistry, biomaterials
gelatin; edible film; nanoselulosa; pelepah sagu
bioplastic
 
Description Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis gelatin edible film menggunakan nanoselulosa dari pelepah sagu sebagai penguat. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data ilmiah karakteristik nanoselulosa dari pelepah sagu dan pengaruh penambahan nanoselulosa terhadap sifat gelatin edible film. Isolasi nanoselulosa dilakukan dengan metode hidrolisis asam dan pengaruh penambahan nanoselululosa terhadap sifat gelatin edible film dilakukan dengan uji ketebalan, laju transmisi uap air, transparansi, kelarutan, dan ketahanan air. Penambahan nanoselulosa terhadap gelatin edible film menurunkan kelarutan dan daya serap air serta meningkatkan laju transmisi uap air dan transparansi namun tidak berpengaruh terhadap ketebalan.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor
 
Date 2021-07-09
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
experiment
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/7100
10.21580/wjc.v4i1.7100
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 4, No 1 (2021): Walisongo Journal of Chemistry; 8-16
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/7100/3408
 
Rights Copyright (c) 2021 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0