Record Details

PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KITOSAN KULIT UDANG GALAH

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI KITOSAN KULIT UDANG GALAH
 
Creator Azizati, Zidni
 
Subject
Kitosan, kulit-udang, derajat deasetilasi.

 
Description Kitosan merupakan biopolimer yang diturunkan dari kitin, sumber alam yang dapat diperbarui yang sangat berlimpah di dunia setelah selulosa. Kitosan disintesis dari sumber alam yang berasal dari limbah krustasea, ikan, dan kulit udang. Salah satu aplikasi limbah kulit udang yang paling umum yaitu isolasi kitosan. Preparasi kitosan terbagi menjadi tiga tahap. Deproteinasi, dealuminasi, dan deasetilasi. Isolasi kitosan meliputi preparasi limbah kulit udang menjadi kitin dan deasetilasi kitin menjadi kitosan. Kitin dan kitosan dikarakterisasi dengan FTIR dan XRD. Derajat deasetilasi kitosan pada penelitian ini diukur menggunakan FTIR sebesar 93,47%. Berat molekul kitosan ditentukan dengan viskosimeter kinematik sebesar 19.000 g/mol. Pola XRD kitosan menunjukkan bahwa struktur kristal kitosan merupakan ortorombik. Hasil analisis dengan FTIR dan XRD menunjukkan bahwa kitosan telah berhasil disintesis pada penelitian ini.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor
 
Date 2019-06-13
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article

 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/3878
10.21580/wjc.v3i1.3878
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 2, No 1 (2019): Walisongo Journal of Chemistry; 10-16
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/3878/2026
 
Rights Copyright (c) 2019 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0