Record Details

Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kencana Ungu (Ruellia tuberosa L.)

Walisongo Journal of Chemistry

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Uji Fitokimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kencana Ungu (Ruellia tuberosa L.)
 
Creator Handayani, Santi Nur
Purwanti, Azizah
Windasari, Windasari
Ardian, Maulana Nur
 
Subject organic chemistry
Daun kencana ungu; fitokimia; metabolit sekunder; antibakteri
organic chemistry
 
Description Kencana ungu (Ruellia tuberosa L.) merupakan tumbuhan dari dari genus Ruellia yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Analisis kualitatif fitokimia dilakukan pada ekstrak_etanol_daun kencana_ungu (R. tuberosa L.). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kandungan metabolit sekunder dan aktivitasnya sebagai antibakteri pada ekstrak daun kencana ungu. Metode yang digunakan adalah skrining fitokimia (kualitatif). Senyawa yang di uji dalam penelitian ini meliputi alkaloid, terpenoid, steroid, flavonoid, kardiakglikosida, saponin, dan tanin. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan pada ekstrak menggunakan pengamatan zona bening dengan metode difusi kertas cakram. Konsentrasi larutan ekstrak yang digunakan yaitu 500 ppm, 300 ppm, dan 200 ppm. Ekstrak etanol daun kencana ungu berdasarkan hasil penelitian diketahui__mengandung senyawa_alkaloid,_steroid,_flavonoid,_saponin, dan_tanin. Larutan dengan konsentrasi 500 ppm menunjukkan diameter zona bening terbesar pada kedua bakteri. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa ekstrak etanol daun kencana ungu berpotensi sebagai antibakteri.
 
Publisher Department of Chemistry Faculty of Science and Technology Walisongo
 
Contributor Kementrerian Riset, Teknologi dan pendidikan Tinggi
 
Date 2020-12-17
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
isolation and antibacterial assay
 
Format application/pdf
 
Identifier https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6119
10.21580/wjc.v3i2.6119
 
Source Walisongo Journal of Chemistry; Vol 3, No 2 (2020): Walisongo Journal of Chemistry; 66-70
2621-5985
2549-385X
 
Language eng
 
Relation https://journal.walisongo.ac.id/index.php/wjc/article/view/6119/2985
 
Rights Copyright (c) 2020 Walisongo Journal of Chemistry
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0