Record Details

EFFECT OF FERMENTED FED ON THE FEEDLOT PERFORMANCE IN SEKOLAH PETERNAKAN RAKYAT (SPR) AT NGADILUWIH VILLAGE, NGADILUWIH SUB DISTRICT, KEDIRI MUNICIPAL

Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title EFFECT OF FERMENTED FED ON THE FEEDLOT PERFORMANCE IN SEKOLAH PETERNAKAN RAKYAT (SPR) AT NGADILUWIH VILLAGE, NGADILUWIH SUB DISTRICT, KEDIRI MUNICIPAL
PENGARUH PEMBERIAN PAKAN FERMENTASI DENGAN FORMULA YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA PENGGEMUKAN SAPI DI KAWASAN SEKOLAH PETERNAKAN RAKYAT (SPR) DESA NGADILUWIH, KECAMATAN NGADILUWIH, KABUPATEN KEDIRI
 
Creator Damayanti, Dewi
Rudiono, Didik
Mukmin, Amiril
 
Description Forty two cattles were kept for 21 days, to evaluated effects of different fermented rations using research operation. Nineteen were held in A pen while twenty three in B pen, and fed using A formula and B formula, respectively. Data were analizing using t test, and the parameters are included: feed quality, feedlot performance, and farmer perception. The result show that A formula consist of 64,64% DM; 9,13% CP; and 26,66% CF; while the other is 55,61% DM; 6,06% CP; and 41,02% CF. There are significant effect of ration (P<0,05) on ADG (1,28 kg/h/d vs 0,81 kg/h/d); DM consumption (14,62 kg/h/d vs 14,65 kg/h/d); FCR (12,53 kg/h/d vs 18,29 kg/h/d); and FER (8,76% vs 5,51%). There also difference perception among the farmers, especially on materials and the price. It’s conclude that A formula is betters than that B formula, but the both are need to be improved.
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan fermentasi dengan formula berbeda terhadap performa penggemukan. Materi yang digunakan adalah 42 ekor sapi, 19 ekor di lokasi A sedangkan 23 ekor di lokasi B. Metode yang digunakan adalah riset operasional (RO) dan analisis data dilakukan dengan uji t test tidak berpasangan. Perlakuan yang diberikan adalah P1 = formula fermentasi A; P2 = formula fermentasi B. Parameter yang diukur meliputi kualitas pakan; performa penggemukan; dan persepsi peternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi dengan formula berbeda memberikan pengaruh nyata (P<0,05) terhadap parameter yang diukur. Pakan P1 mengandung BK 64,64%; PK 9,13%; SK 26,66%; sedangkan P2 mengandung BK 55,61%; PK 6,06%; dan SK 41,02%. Pertambahan bobot badan P1 (1,28 kg/e/h) berbeda nyata (P<0,05)  dengan P2 (0,81 kg/e/h); konsumsi BK P1 (14,62 kg/e/h) berbeda nyata (P<0,05) dengan P2 (14,65 kg/e/h); konversi pakan P1 (12,53 kg/e/h) berbeda nyata (P<0,05) dengan P2 (18,29 kg/e/h); dan efisiensi pakan P1 (8,76%) berbeda nyata (P<0,05) dengan P2 (5,51%). Persepsi peternak berbeda pada aspek harga dan bahan pakan. Penelitian menyimpulkan bahwa formula P1 lebih baik daripada formula P2, meskipun keduanya memiliki kualitas yang masih di bawah standart SNI. Disarankan untuk meningkatkan kualitas pakan dengan mengubah formula pakan yang saat ini digunakan.
Kata Kunci : Formula Pakan Fermentasi, Kualitas Pakan, Performa Feedloot, dan Persepsi Peternak.
 
Publisher Universitas Islam Kadiri
 
Date 2018-11-05
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/253
10.32503/fillia.v3i2.253
 
Source Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 3 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 47-58
Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; Vol 3 No 2 (2018): Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia; 47-58
2598-6325
2502-5597
10.32503/fillia.v3i2
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.uniska-kediri.ac.id/index.php/FilliaCendekia/article/view/253/212
 
Rights Copyright (c) 2018 Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia