Record Details

Potensi Sari Buah Kersen (Muntingia calabura) sebagai Bahan Baku Nata

AGROSAINTIFIKA

View Archive Info
 
 
Field Value
 
Title Potensi Sari Buah Kersen (Muntingia calabura) sebagai Bahan Baku Nata
 
Creator Ami, Mucharommah Sartika
Faizah, Mazidatul
Fithriah, Zuhriatul
 
Description Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan potensi buah Kersen (Muntingia calabura) sebagai bahan baku pembuatan nata. Potensi tersebut ditinjau dari ketebalan, berat basah, dan kadar serat kasar lapisan nata yang terbentuk. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan rancangan acak lengkap menggunakan tiga ulangan. Bahan yang digunakan adalah sari buah Kersen dengan konsentrasi 100%, 75%, 50%, dan 25% yang ditambahkan bakteri Acetobacter xylinum, yang diperoleh dari Laboratorium Mikrobiologi Universitas Negeri Surabaya. Kontrol yang digunakan dalam penelitian ini adalah air kelapa yang ditambahkan bakteri yang sama. Lama fermentasi setiap perlakuan adalah 14 hari dalam suhu ruang. Ketebalan lapisan nata diukur dengan menggunakan jangka sorong. Berat basah lapisan nata diukur dengan menggunakan neraca digital. Kadar serat kasar diukur dengan metode gravimetri. Nata dengan ketebalan dan berat basah tertinggi dihasilkan oleh perlakuan dengan konsentrasi sari buah Kersen 50%. Adapun kadar serat kasar tertinggi dihasilkan oleh larutan dengan konsentrasi sari buah Kersen 25%.
 
Publisher LPPM Universitas KH. A. Wahab Hasbullah
 
Date 2019-05-16
 
Type info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer-reviewed Article
 
Format application/pdf
 
Identifier https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/agriwarta/article/view/348
10.32764/agrosaintifika.v1i2.348
 
Source AGROSAINTIFIKA; Vol 1 No 2 (2019): Mei; 43-46
2655-6391
10.32764/agrosaintifika.v1i2
 
Language eng
 
Relation https://ejournal.unwaha.ac.id/index.php/agriwarta/article/view/348/284
 
Rights Copyright (c) 2019 AGROSAINTIFIKA