MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UKM TOKO ROTI "JOS GANDOS"
Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat
View Archive InfoField | Value | |
Title |
MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PROFITABILITAS UKM TOKO ROTI "JOS GANDOS"
|
|
Creator |
Mundari, Siti
Yuliaty, Erma |
|
Subject |
UKM Toko Roti, Produktivitas, Profitabilitas
|
|
Description |
Usaha Kecil dan Menengah (UKM) merupakan salah satu kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Keberadaan Usaha Kecil Menengah (UKM) harus didukung dan didorong agar tetap eksis. UKM yang perlu dikembangkan adalah Toko Roti “ Jos Gandos” yang diusahakan oleh Yayasan Amanah, Panti Asuhan Yatim Piatu di Surabaya. Permasalahan Toko Roti “Jos Gandos” adalah tidak dapat melakukan produksi secara maksimal dikarenakan tidak mempunyai meja untuk produksi dan alat pengembang roti. Untuk membuat roti terpaksa dilakukan di lantai dan untuk memenuhi kebutuhan alat pengembang roti dibuatlah semacam rak dari bambu dan untuk pemanasnya diberi air panas di bawah rak bambu tersebut. Untuk pembuatan roti membutuhkan waktu sekitar 2,5-3 jam. Oleh karena itu Tim PKM Untag Surabaya melakukan pengadaan alat pengembang roti dan meja untuk produksi. Setelah diberikan bantuan keperluan produksi, tingkat produktivitas dan profitabilitas akan diukur, guna mengetahui seberapa besar peningkatan kinerja Toko Roti”Jos Gandos”. Berdasarkan hasil pengukuran produktivitas dapat diketahui bahwa dengan bantuan alat pengembang roti dan meja produksi, Indeks produktivitasnya Toko Roti” Jos Gandos” mengalami peningkatan yang signifikan dibandingkan sebelumnya yaitu terjadi peningkatan produktivitas sekitar 29%. Begitu juga tingkat profitabilitas, terjadi peningkatan laba yang signifikan yaitu sebesar 65,6% dan terjadinya peningkatan produksi yang semula 300 roti menjadi 400 roti dalam satu hari atau terjadi peningkatan jumlah produksi sebesar 33,3% serta mampu menurunkan biaya produksi rata-rata sekitar 14,84%. Rekomendasi strategis yang diberikan berdasarkan analisis SWOT adalah meningkatkan kuantitas produksi agar dapat menjual roti lebih banyak dan membuat program pemasaran agar profitabilitas bisa ditingkatkan lagi.
|
|
Publisher |
Universitas Maarif Hasyim Latif
|
|
Contributor |
Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya
|
|
Date |
2020-02-03
|
|
Type |
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed Article |
|
Format |
application/pdf
|
|
Identifier |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/among/article/view/589
|
|
Source |
Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat; Vol 2, No 1 (2020); 32-40
2622-7738 2622-5328 |
|
Language |
ind
|
|
Relation |
https://e-journal.umaha.ac.id/index.php/among/article/view/589/446
|
|
Rights |
Copyright (c) 2020 Among : Jurnal Pengabdian Masyarakat
|
|